RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ватикан откроет для изучения архивы, связанные с историей России

Ватикан откроет для изучения архивы, связанные с историей России

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020

Фото: pixabay.com


Учёные из России смогут заниматься изучением материалов, хранящихся в архивах Ватикана, сообщает ИА «Интерфакс». Они получат доступ к документам, которые касаются истории нашей страны. 

Об этом говорится в соглашении о взаимодействии в сфере исследования документов и манускриптов, заключённом в Риме. Подписи под ним поставили Леонид Севастьянов, возглавляющий Всемирный союз староверов, и архивариус Ватиканского секретного архива, библиотекарь Святого Престола кардинал Жозе Толентину Мендонса.

По словам Леонида Севастьянова, теперь можно надеяться, что новые документы из архивов Ватикана станут достоянием российских исследователей. Он выразил уверенность, что это поможет пролить свет на некоторые моменты отечественной истории.

Леонид Севастьянов добавил, что о сокровищах Ватиканской библиотеки рассказывается во многих источниках. В том числе о них пишут современные авторы художественной литературы. Один из них известный писатель, автор многих бестселлеров Дэн Браун.
Метки:
история, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».