EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция русских театров зарубежья проходит в Петербурге

Международная конференция русских театров зарубежья проходит в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021

Вторая Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры» проходит 13 - 14 мая в Санкт-Петербурге. Здесь собрались руководители русских театров из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Украины, к которым присоединились представители различных российских регионов. Организаторами конференции выступили Ассоциация деятелей русских театров зарубежья и театр «Балтийский дом».

В оргкомитете выражают уверенность, что русский театр продолжает играть роль самого деятельного пропагандиста наследия русской культуры. Участники встречи обсудят перспективы развития русскоязычных творческих коллективов, которые работают за границей. Также среди главных тем будет обсуждение вопроса о том, какая роль принадлежит отечественной культуре в современном театральном искусстве.

В рамках форума пройдут тематические секции «Русский театр за рубежом в период карантина», «Живая русская речь на сцене», «Русские театры зарубежья и детская аудитория». Участники обсудят опыт работы театров в онлайн-режиме, а также поделятся практиками привлечения в театр молодого поколения соотечественников.

Пленарное заседание на тему «Опыт интеграции в национальную культуру. Совместные проекты и международные фестивали русских театров зарубежья» состоится 14 мая на малой сцене театра «Балтийский дом». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин принимает участие в мероприятии в качестве почётного гостя. 

Фонд оказывает постоянную поддержку зарубежным русскоязычным театрам, содействуя сохранению русского языка и культуры. При поддержке фонда осуществлялись театральные проекты в Грузии, Узбекистане, Франции, Германии, в странах Балтии.

Ассоциация деятелей русских театров зарубежья создана в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года в рамках Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который уже 24 года проводит Театр-фестиваль «Балтийский дом». Президентом Ассоциации стал народный артист России, председатель Совета театральных деятелей РФ Александр Калягин. В Ассоциацию сегодня входят 145 видных деятелей театральной культуры из 40 стран.

Напомним, впервые конференция «Русские театры зарубежья как институт русской культуры» состоялась в Санкт-Петербурге в апреле 2019 года. Её главная цель — привлечь внимание к русскоязычным художественным коллективам, которые действуют в других странах. Участники обсудили перспективы развития русскоязычных театров за рубежом, организацию международных фестивалей, развитие детского русского театра и многое другое.

Метки:
русский театр

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева