EN

Театр сценической классики из Швейцарии признан лучшим русским зарубежным театром

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2024



Лучший русский театр за рубежом признали швейцарский Театр сценической классики, сообщает телеграм-канал «Театрал». Творческий коллектив, набравший наибольшее количество голосов, получил награду в соответствующей номинации премии «Звезда театрала». Он опередил Государственный русский театр драмы имени Лермонтова из Казахстана и Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера. Церемония вручения премии состоялась накануне, 16 декабря, в московском Театре Вахтангова.

В лонг-лист в этой номинации входили десять театров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Лучший театр выбирали с помощью зрительского голосования, свой голос можно было отдать до конца осени.

Как сообщал «Русский мир», в рамках премии выбирают лучшие, по мнению зрителей, российские профессиональные и любительские театры, а также режиссёров, актёров и социальные проекты в театре. В прошлом году лучшим русским театром за рубежом был назван Центр интернационального театра — творческий коллектив из Италии набрал больше голосов зрителей, чем белорусский Драматический театр имени Горького и швейцарский Театр Synthese.

Премия «Звезда театрала» учреждена журналом «Театрал» в 2008 году. Она является единственной российской наградой в сфере театрального искусства со статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатов определяют зрители по всему миру путём интернет-голосования. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Метки:
Звезда театрала, премия, русский театр за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.