EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные разработали 3D-модель цитадели Дамаска

Российские учёные разработали 3D-модель цитадели Дамаска

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021

Фото: Цитадель Дамаска / Mewes / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Damaskus4.jpg

Цифровую модель цитадели Дамаска в 3D-формате создали в России. Над ней работали учёные Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН при участии с ГК «ГЕОСКАН», сообщает РИА «Новости».

Модель цитадели Дамаска была передана властям Сирии. По мнению отечественных специалистов, она сможет послужить им для проведения работ по восстановлению этого древнего памятника. К реставрации Дамасской цитадели в последний раз приступили более 40 лет назад, но её так и не довели до конца.

Аэрофотосъёмку объекта провели осенью прошлого года, отметила глава проекта «Пальмира» Наталья Соловьёва. Тогда специалисты ИИМК РАН участвовали в международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению Сирии.

Как сообщал «Русский мир», ранее самую точную в мире 3D-модель Древней Пальмиры передали в Департамент древностей и музеев Сирии. Её создали специалисты петербургского Института истории материальной культуры, с её помощью будет проще восстановить объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Метки:
Дамаск, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.