EN
 / Главная / Все новости / Самую точную в мире 3D-модель Пальмиры разработали в Петербурге

Самую точную в мире 3D-модель Пальмиры разработали в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2020

Фото: palmyra-3d.online

Самую точную в мире 3D-модель древней Пальмиры передали в Департамент древностей и музеев Сирии, сообщает телеканал «Культура». Её создали специалисты петербургского Института истории материальной культуры, с её помощью будет проще восстановить объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Работа над проектом продолжалась четыре года. Уже сейчас с моделью могут познакомиться все желающие, её выложили в открытый доступ в интернете. Авторы модели обещают замечательную виртуальную прогулку, где можно будет увидеть шедевры архитектуры, разрушенные боевиками. Модель полезна археологам, которые смогут изучить места раскопок. А для архитекторов и реставраторов она предоставляет возможность наметить план восстановительных работ. Ранее подобные 3D-модели ещё никто не строил.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий заверил, что созданная модель гораздо точнее, чем любые съёмки со спутников. Как сообщал «Русский мир», она объединяет результаты археологических и исторических исследований, которые были проведены в городе ранее, а также геопространственное отображение современного состояния. В работе принимали участие археологи и военные топографы. В основе модели лежит аэрофотосъёмка, которая была выполнена в ходе экспедиции в Сирию.

По каждому объекту сделано описание времени, степени и характера повреждений, полученных во время войны. Результатом этой работы стали собранные в одной программной оболочке разные сведения о трёх веках изучения города и его сегодняшнем состоянии.

Евгений Примаков, возглавляющий Россотрудничество, назвал проект фантастическим. По его словам, 20 квадратных километров древней территории Пальмиры «были отсканированы с невероятными подробностями и невероятным разрешением».
Метки:
Пальмира, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.