EN
 / Главная / Все новости / 640-летие победы в Куликовской битве масштабно отметили в Тульской области

640-летие победы в Куликовской битве масштабно отметили в Тульской области

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2020


Церемония объединения земли с трёх ратных полей — Прохоровского, Бородинского и Куликова — состоялась накануне, 20 сентября, в Тульской области. Её приурочили к празднованию юбилея Куликовской битвы, сообщает ТАСС. Со дня знаменитого сражения в понедельник, 21 сентября, исполняется 640 лет.

Куликовская битва остаётся важной вехой в отечественной истории. Осенью 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские воины отстояли возможность создания независимого государства. Победа над Золотой Ордой окончательно превратила Москву в центр единого русского государства.

Музею-заповеднику «Куликово поле» передали капсулы с землёй с Прохоровского, Бородинского и Куликова полей. Акция состоялась в рамках проекта «Шаги Победы». Хрустальные сферы, наполненные землёй, войдут в экспозицию филиала музея, который расположен в селе Монастырщино.

На празднике отмечали, что юбилей Куликовской битвы является особенной датой для всей страны. День воинской славы будут праздновать и следующие поколения россиян.

В первый раз к юбилею приурочили выставку «Щит России». На ней представлены военная техника и вооружение, выпущенные на предприятиях региона.

Также гости увидели театрализованную реконструкцию эпизода средневекового сражения. В ней приняли участие члены почти четырёхсот исторических клубов, которые приехали в Тульскую область из девятнадцати регионов. Очень зрелищными были также конные состязания и дефиле исторического костюма.

Как сообщал «Русский мир», центральной площадкой праздника стал Красный холм у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Также работали площадки у музейного комплекса в деревне Моховое. В культурную программу были включены выступления местных художественных коллективов, прошла ярмарка народных промыслов.
Метки:
Куликовская битва, история России

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.