EN

640-летие победы в Куликовской битве масштабно отметили в Тульской области

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2020


Церемония объединения земли с трёх ратных полей — Прохоровского, Бородинского и Куликова — состоялась накануне, 20 сентября, в Тульской области. Её приурочили к празднованию юбилея Куликовской битвы, сообщает ТАСС. Со дня знаменитого сражения в понедельник, 21 сентября, исполняется 640 лет.

Куликовская битва остаётся важной вехой в отечественной истории. Осенью 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские воины отстояли возможность создания независимого государства. Победа над Золотой Ордой окончательно превратила Москву в центр единого русского государства.

Музею-заповеднику «Куликово поле» передали капсулы с землёй с Прохоровского, Бородинского и Куликова полей. Акция состоялась в рамках проекта «Шаги Победы». Хрустальные сферы, наполненные землёй, войдут в экспозицию филиала музея, который расположен в селе Монастырщино.

На празднике отмечали, что юбилей Куликовской битвы является особенной датой для всей страны. День воинской славы будут праздновать и следующие поколения россиян.

В первый раз к юбилею приурочили выставку «Щит России». На ней представлены военная техника и вооружение, выпущенные на предприятиях региона.

Также гости увидели театрализованную реконструкцию эпизода средневекового сражения. В ней приняли участие члены почти четырёхсот исторических клубов, которые приехали в Тульскую область из девятнадцати регионов. Очень зрелищными были также конные состязания и дефиле исторического костюма.

Как сообщал «Русский мир», центральной площадкой праздника стал Красный холм у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Также работали площадки у музейного комплекса в деревне Моховое. В культурную программу были включены выступления местных художественных коллективов, прошла ярмарка народных промыслов.
Метки:
Куликовская битва, история России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.