
Награждение победителей ХI российско-итальянской литературной премии «Радуга» прошло в режиме онлайн
Полина Чунина, Верона
10.07.2020
Состоялось награждение победителей ежегодной российско-итальянской литературной премии для молодых писателей и переводчиков из России и Италии «Радуга». Учреждённая в 2010 году расположенной в Вероне (Италия) некоммерческой ассоциацией «Познаём Евразию» и московским Литературным институтом имени А. М. Горького, она была присуждена уже в 11-й раз.
Из-за пандемии коронавируса награждение прошло в режиме онлайн на платформе ассоциации с подключением многочисленных участников и гостей. Среди выступивших были, в частности, мэр Вероны Федерико Сбоарина, посол Италии в России Паскуале Террачано и посол России в Италии Сергей Разов.
В номинации «Молодой писатель» победителями стали Булат Ханов за рассказал «Старик и ферма» и Мария Кьяра Де Паскали за рассказ «Память только для чтения». В номинации «Молодой переводчик» – Станислав Лихоузов за перевод рассказа Пьера Франческо Брандимарте «Продавец» и Чинция Челоне за перевод рассказа Булата Ханова «Старик и ферма».
Заявки на участие в ХI конкурсе российско-итальянской премии «Радуга» подал 591 автор из двух стран. До финала дошли по 10 участников от каждой из них. Конкурсные работы финалистов публикуются в 11-м выпуске Литературного альманаха, который издаёт ассоциация «Познаём Евразию».
Главная задача премии «Радуга» – поддержать молодых прозаиков и переводчиков в Италии и в России, уделяя особое внимание авторам, произведения которых проникнуты стремлением к свободе, отражающих в своём творчестве все сложности и тревоги нашего времени, находящих для этого стилистически точную форму. Оценку представленных работ проводит авторитетное жюри, состоящее из известных деятелей культуры двух стран.
«Мы переживаем такой момент в истории, когда в глобальном масштабе неолиберальная модель экономического развития обострила геополитическую нестабильность и социальное неравенство, породив многочисленные территориальные войны и более двух миллиардов бедных и отчаянных людей, а также осложнила наше состояние в эпоху постмодернизма, отмеченную распространением субъективного представления о реальности, сомнением даже относительно всем очевидных исторических фактов. В такой момент мы особо нуждаемся в настоящих писателях, а не писаках», – сказал председатель Совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико.
В 2020 году премия «Радуга» была проведена совместно с фондом «Русский мир», под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), при поддержке Банка Интеза и «Газпромбанка».
Новости по теме
Новые публикации

