EN
 / Главная / Все новости / Первая партия российского препарата от COVID-19 поступила в больницы

Первая партия российского препарата от COVID-19 поступила в больницы

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Фото: koronavirus.center

Первая партия «Авифавира», российского лекарства против коронавирусной инфекции, поступила в отечественные лечебные учреждения, сообщает ТАСС. Препарат передали в клиники и фармацевтические организации Екатеринбурга, Кировской, Нижегородской, Ленинградской областей, а также в Подмосковье и Татарстан.

Планируется, что за этот месяц больницы получат шестьдесят тысяч курсов препарата. Если появится такая необходимость, то обещают увеличить производство лекарства до двух миллионов курсов в год.

Как сообщал «Русский мир», клинические испытания российского «Авифавира» завершились с успехом. Они проходили в нескольких COVID-центрах. Препарат доказал, что обладает высокой эффективностью при лечении заболевших COVID-19. Согласно проведённым исследованиям, для элимининации вируса из организма больного требуется в среднем около четырёх суток. А в контрольной группе на этот процесс требовалось в два раза больше времени.

Ранее для лечения болезней, вызванных РНК-вирусами, японские учёные создали препарат «Фавипиравир». Когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, его использовали китайские и японские медики. При этом действие патента, который давал монополию на выпуск препарата, закончилось ещё в 2019 году. Многие фармацевтические компании принялись работать над созданием копии этого лекарства. Пандемия особенно подстегнула работу.

В нашей стране препарат первой произвела компания «ХимРар», поддержку проекту оказал Российский фонд прямых инвестиций. У этого лекарства то же действующее вещество, что и у японского «Фавипиравира».

По мнению Кирилла Дмитриева, возглавляющего РФПИ, «Авифавир» может стать самым многообещающим лекарством против COVID-19 во всём мире. Он напомнил, что «Авифавир» является первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира».

Кирилл Дмитриев заверил, что препарат будет бесплатным для россиян по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведутся переговоры о его поставках практически во все регионы страны. Также получили запросы на поставки препарата более чем в десять стран.
Метки:
коронавирус, лекарство, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.