EN
 / Главная / Все новости / Первая партия российского препарата от COVID-19 поступила в больницы

Первая партия российского препарата от COVID-19 поступила в больницы

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2020

Фото: koronavirus.center

Первая партия «Авифавира», российского лекарства против коронавирусной инфекции, поступила в отечественные лечебные учреждения, сообщает ТАСС. Препарат передали в клиники и фармацевтические организации Екатеринбурга, Кировской, Нижегородской, Ленинградской областей, а также в Подмосковье и Татарстан.

Планируется, что за этот месяц больницы получат шестьдесят тысяч курсов препарата. Если появится такая необходимость, то обещают увеличить производство лекарства до двух миллионов курсов в год.

Как сообщал «Русский мир», клинические испытания российского «Авифавира» завершились с успехом. Они проходили в нескольких COVID-центрах. Препарат доказал, что обладает высокой эффективностью при лечении заболевших COVID-19. Согласно проведённым исследованиям, для элимининации вируса из организма больного требуется в среднем около четырёх суток. А в контрольной группе на этот процесс требовалось в два раза больше времени.

Ранее для лечения болезней, вызванных РНК-вирусами, японские учёные создали препарат «Фавипиравир». Когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, его использовали китайские и японские медики. При этом действие патента, который давал монополию на выпуск препарата, закончилось ещё в 2019 году. Многие фармацевтические компании принялись работать над созданием копии этого лекарства. Пандемия особенно подстегнула работу.

В нашей стране препарат первой произвела компания «ХимРар», поддержку проекту оказал Российский фонд прямых инвестиций. У этого лекарства то же действующее вещество, что и у японского «Фавипиравира».

По мнению Кирилла Дмитриева, возглавляющего РФПИ, «Авифавир» может стать самым многообещающим лекарством против COVID-19 во всём мире. Он напомнил, что «Авифавир» является первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира».

Кирилл Дмитриев заверил, что препарат будет бесплатным для россиян по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведутся переговоры о его поставках практически во все регионы страны. Также получили запросы на поставки препарата более чем в десять стран.
Метки:
коронавирус, лекарство, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.