EN
 / Главная / Все новости / Первый российский препарат от COVID-19 одобрен Минздравом

Первый российский препарат от COVID-19 одобрен Минздравом

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Фото: mos.ru
Первый отечественный препарат для лечения нового коронавируса прошёл регистрацию в Министерстве здравоохранения, пишет «Российская газета». Теперь в лечебной практике для борьбы с COVID-19 можно использовать лекарство, которое назвали «Авифавир».

Ранее для лечения болезней, вызванных РНК-вирусами, японские учёные создали препарат «Фавипиравир». Когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, его использовали китайские и японские медики.

При этом действие патента, который давал монополию на выпуск препарата, закончилось ещё в 2019 году. Многие фармацевтические компании принялись работать над созданием копии этого лекарства. Пандемия особенно подстегнула работу.

В нашей стране препарат первой произвела компания «ХимРар», поддержку проекту оказал Российский фонд прямых инвестиций. У этого лекарства то же действующее вещество, что и у японского «Фавипиравира».

Клинические испытания российского «Авифавира» завершились с успехом. Они проходили в нескольких COVID-центрах. В том числе в клинике МГМА им. Сеченова, клинике МГУ им. Ломоносова. Препарат доказал, что обладает высокой эффективностью при лечении заболевших COVID-19. Согласно проведенным исследованиям, для элимининации вируса из организма больного требуется в среднем около четырёх суток. А в контрольной группе на этот процесс требовалось в два раза больше времени.

По мнению Кирилла Дмитриева, возглавляющего РФПИ, «Авифавир» может стать самым многообещающим лекарством против COVID-19 во всём мире. Он напомнил, что «Авифавир» является первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира». 
Метки:
коронавирус, лекарство, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.