EN
 / Главная / Все новости / Первый российский препарат от COVID-19 одобрен Минздравом

Первый российский препарат от COVID-19 одобрен Минздравом

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Первый отечественный препарат для лечения нового коронавируса прошёл регистрацию в Министерстве здравоохранения, пишет «Российская газета». Теперь в лечебной практике для борьбы с COVID-19 можно использовать лекарство, которое назвали «Авифавир».

Ранее для лечения болезней, вызванных РНК-вирусами, японские учёные создали препарат «Фавипиравир». Когда началась эпидемия коронавирусной инфекции, его использовали китайские и японские медики.

При этом действие патента, который давал монополию на выпуск препарата, закончилось ещё в 2019 году. Многие фармацевтические компании принялись работать над созданием копии этого лекарства. Пандемия особенно подстегнула работу.

В нашей стране препарат первой произвела компания «ХимРар», поддержку проекту оказал Российский фонд прямых инвестиций. У этого лекарства то же действующее вещество, что и у японского «Фавипиравира».

Клинические испытания российского «Авифавира» завершились с успехом. Они проходили в нескольких COVID-центрах. В том числе в клинике МГМА им. Сеченова, клинике МГУ им. Ломоносова. Препарат доказал, что обладает высокой эффективностью при лечении заболевших COVID-19. Согласно проведенным исследованиям, для элимининации вируса из организма больного требуется в среднем около четырёх суток. А в контрольной группе на этот процесс требовалось в два раза больше времени.

По мнению Кирилла Дмитриева, возглавляющего РФПИ, «Авифавир» может стать самым многообещающим лекарством против COVID-19 во всём мире. Он напомнил, что «Авифавир» является первым зарегистрированным средством на основе «Фавипиравира». 
Метки:
коронавирус, лекарство, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.