EN
 / Главная / Все новости / Серия мероприятий к 100-летию Русского исхода стартовала в Тирасполе

Серия мероприятий к 100-летию Русского исхода стартовала в Тирасполе

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: ok.ru/rovsrusskiy

Круглый стол «100 лет Бредовскому походу из Тирасполя в Польшу» состоялся в Тирасполе, мероприятие было посвящено 100-летию окончания Гражданской войны и вековому юбилею исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя (Русского исхода). В ходе круглого стола было объявлено о том, что мероприятия к 100-летию Русского исхода состоятся в 2020 году в городах России и зарубежных странах, сообщает «Московский Дом соотечественника»
 
Круглый стол провёл Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья. В обсуждении событий первой трети XX века участвовали священнослужители, историки, казаки, воспитанники Суворовского училища и другие гости. В ходе мероприятия был представлен исторической буклет и памятный знак в честь Бредовского похода, названного в честь генерала Николая Бредова, руководившего походом.

Бредовский поход из Тирасполя в Польшу считается одним из последних масштабных событий Гражданской войны. Отряд, составленный из подразделений Белого движения, мирных жителей, священников и юнкеров, был разоружён в Польше. Участники похода попали в лагеря для военнопленных, а позднее многие из них примкнули к армии Врангеля.

Метки:
Русский исход, история России

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).