RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нюрнбергский Русский центр продолжает знакомить учащихся с творчеством известных художников

Нюрнбергский Русский центр продолжает знакомить учащихся с творчеством известных художников

Нателла Якимов, Нюрнберг
15.01.2020


Очередной мастер-класс открытого художественно-образовательного проекта Русского центра в Нюрнберге «Знакомим детей с великими художниками» был посвящён 150-летию со дня рождения французского художника и скульптора Анри Матисса.  

Сначала участники мастер-класса услышали рассказ о судьбе французского художника. Цвет в руках Анри Матисса стал для него удивительным инструментом, с помощью которого он создал неповторимые произведения искусства.
 
Поворотным пунктом в жизни и творчестве Матисса стало создание в 1908 году двух панно по заказу русского промышленника и коллекционера Сергея Щукина. Чтобы проследить, как будут размещены полотна в доме Щукина, Матисс лично приехал в Россию 23 октября 1911 года. В первую очередь художник отправился в Третьяковскую галерею. Больше всего его поразили древнерусские иконы. В Москве и Санкт-Петербурге он посетил несколько православных соборов. Щукин познакомил Анри Матисса с писателем Валерием Брюсовым и живописцем Валентином Серовым. 

Матисс писал: «Я счастлив, что, наконец, попал в Россию. Я жду многого от русского искусства, потому что я чувствую, что в душе русского народа хранятся несметные богатства; русский народ ещё молод. Он не успел ещё растратить жара своей души». Многие работы Матисса находятся в собрании музеев Восточной Европы, а в России наследие художника можно увидеть в Эрмитаже и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Ребята с большим интересом рассматривали работы выдающегося художника XX века, изучали его композиции, пытаясь понять, как взаимодействует форма и цвет, как выстраивается пространство, как узнать только его, непохожий ни на кого, изобразительный язык.

Приступив к созданию своих работ в стиле Матисса, ребята поставили свои эксперименты с цветом. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.