EN

В Москве открылась конференция, посвящённая гессенским принцессам Дома Романовых

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019


Принцессам Гессен-Дармштадтского герцогского дома, ставшим жёнами нескольких российских императоров и Великих князей Дома Романовых, посвящены XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения. Главной темой конференции, открывшейся в Московском лингвистическом университете, стал вклад гессенских принцесс в образование и культуру России XIX и начала XX веков, сообщает «Российская газета»

Чтения приурочены к 155-летию Елизаветы Фёдоровны, супруги Великого Князя Сергея, родного брата Александра III. Выйдя замуж и переехав в Россию, она активно включилась в просветительскую, благотворительную и религиозную деятельность. Погибшая в 1918 году после ареста большевиками княгиня была прославлена в лике святых РПЦ.

Конференция собрала историков, работников архивов, священников и представителей государственной власти из разных уголков России и стран СНГ. По словам учёных, выступивших на церемонии открытия чтений, образы гессенских принцесс неразрывно связано с понятиями добра, гуманности и нравственности, которые стали дефицитом в современном обществе.

Ряд докладов касался структуры образования и традиций воспитания, принятых в дореволюционной России у людей разных сословий. Также участники познакомились с особенностями воспитания в царских семьях.

Уроженки Гессен-Дармштадтского герцогства стали супругами русских императоров Павла I, Александра II и Николая II. Первая немецкая принцесса приехала в Россию для свадьбы с сыном Петра I.

Как сообщал «Русский мир», мероприятия в честь 155-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны проходят в Германии. Здесь запланированы Елисаветинско-Сергиевские чтения, службы в храме в Дармштадте, посещение мест, связанных с биографиями княгини и других немецких уроженок, ставших частью российского монаршего двора.
Метки:
Дом Романовых, история России

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.