RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась конференция, посвящённая гессенским принцессам Дома Романовых

В Москве открылась конференция, посвящённая гессенским принцессам Дома Романовых

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019

Фото: fb.ru

Принцессам Гессен-Дармштадтского герцогского дома, ставшим жёнами нескольких российских императоров и Великих князей Дома Романовых, посвящены XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения. Главной темой конференции, открывшейся в Московском лингвистическом университете, стал вклад гессенских принцесс в образование и культуру России XIX и начала XX веков, сообщает «Российская газета»

Чтения приурочены к 155-летию Елизаветы Фёдоровны, супруги Великого Князя Сергея, родного брата Александра III. Выйдя замуж и переехав в Россию, она активно включилась в просветительскую, благотворительную и религиозную деятельность. Погибшая в 1918 году после ареста большевиками княгиня была прославлена в лике святых РПЦ.

Конференция собрала историков, работников архивов, священников и представителей государственной власти из разных уголков России и стран СНГ. По словам учёных, выступивших на церемонии открытия чтений, образы гессенских принцесс неразрывно связано с понятиями добра, гуманности и нравственности, которые стали дефицитом в современном обществе.

Ряд докладов касался структуры образования и традиций воспитания, принятых в дореволюционной России у людей разных сословий. Также участники познакомились с особенностями воспитания в царских семьях.

Уроженки Гессен-Дармштадтского герцогства стали супругами русских императоров Павла I, Александра II и Николая II. Первая немецкая принцесса приехала в Россию для свадьбы с сыном Петра I.

Как сообщал «Русский мир», мероприятия в честь 155-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны проходят в Германии. Здесь запланированы Елисаветинско-Сергиевские чтения, службы в храме в Дармштадте, посещение мест, связанных с биографиями княгини и других немецких уроженок, ставших частью российского монаршего двора.
Метки:
Дом Романовых, история России

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.