EN
 / Главная / Все новости / Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: kubnews.ru

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что наша страна обратилась в ЮНЕСКО с предложением учредить премию имени Дмитрия Менделеева. Она будет предназначена для талантливых молодых учёных, её обладатели смогут получить 250 тысяч долларов, пишет РИА «Новости»

Это первый случай, когда Россия подаёт подобную заявку в ЮНЕСКО, уточнил Медведев. Предполагается, что премию станут присуждать за выдающиеся достижения в химии, математике, физике и биологии. Премьер выразил надежду, что премия и признание на международном уровне станут для молодых учёных хорошим трамплином в научной деятельности.

Напомним, Менделеевский съезд по общей и прикладной химии открылся в Петербурге. Он проходит уже в двадцать первый раз и является важнейшим событием Международного года Периодической таблицы химических элементов. В Северную столицу приехали порядка трёх тысяч деятелей науки, в их числе около трёхсот зарубежных учёных, лауреаты Нобелевской премии.

Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы.
Метки:
Дмитрий Менделеев, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».