RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

«Мир А. С. Пушкина»: в Токио состоялось мероприятие, посвящённое творчеству поэта

М. Эгути, Токио
16.07.2019

В Университете Сока в Токио состоялось мероприятие «Мир А. С. Пушкина», посвящённое 220-летию со дня рождения поэта, и приуроченное к трёхлетию Русского центра. На праздник пришли около 30 студентов, в т.ч. российские, выпускники и местные жители. Мероприятие началось с показа получасового документального фильма о жизни А. С. Пушкина с субтитрами на японском языке.

Затем профессор С. Сасаки, заведующий кафедрой русского языка и культуры, прочитал лекцию о стихах поэта, на которой слушатели изучали структуру русских стихов и уникальность произведений А. С. Пушкина. Студентка из Москвы, учащаяся в Университете Сока, читала вслух стихи поэта, благодаря чему даже японцы, не знающие русский язык, могли полюбоваться красотой творчества Пушкина.

Затем участники открыли выставку «Мир А. С. Пушкина», на которой представлены наиболее известные стихи поэта в звукозаписи, которые посетители могли слушать на своих смартфонах, а также полное собрание сочинений Пушкина и книги о нём.

Посетители оставили восхищённые отзывы в книге Русского центра: «Я случайно зашёл, впервые познакомился с русской поэзией. Стыдно, что ничего не знал, но буду читать творчество Пушкина в переводе». «Как хорошо, что можно слушать, как красиво звучит русская поэзия! Спасибо организаторам выставки!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Токио, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.