RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюст Пушкина открыли в Дамаске

Бюст Пушкина открыли в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: tvc.ru

Бюст Пушкина появился в сирийской столице, сообщает РИА «Новости». Памятник великому поэту украсил школу «Сава». Торжественную церемонию открытия приурочили к празднованию юбилея — со дня рождения классика отечественной и мировой литературы в четверг, 6 июня, исполняется 220 лет.

По словам сопредседателя Союза писателей России Сергея Котькало, народная дипломатия заходит в ближневосточные страны через школы. Он уверен, что начала всего закладываются именно в детские годы. Писатель отметил, что устанавливать бюсты Пушкина в разных странах решили ещё двадцать лет назад. В конце девяностых годов время для России было очень сложным, но идея продвижения отечественной культуры через одного из самых великих представителей русской литературы прижилась и начала воплощаться в жизнь. Первый памятник установили в Эритрее. Считается, что именно на территории этого современного государства и родился предок поэта — Абрам Ганнибал.

На сегодняшний день памятники солнцу русской поэзии появились в Ираке, Египте и других странах. Помогли с установкой монумента Союз ветеранов боевых действий на территории Сирии, Крымский университет. Участником церемонии открытия стала большая делегация из Крыма.
Метки:
Пушкин, юбилей, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.