RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюст Пушкина открыли в Дамаске

Бюст Пушкина открыли в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: tvc.ru

Бюст Пушкина появился в сирийской столице, сообщает РИА «Новости». Памятник великому поэту украсил школу «Сава». Торжественную церемонию открытия приурочили к празднованию юбилея — со дня рождения классика отечественной и мировой литературы в четверг, 6 июня, исполняется 220 лет.

По словам сопредседателя Союза писателей России Сергея Котькало, народная дипломатия заходит в ближневосточные страны через школы. Он уверен, что начала всего закладываются именно в детские годы. Писатель отметил, что устанавливать бюсты Пушкина в разных странах решили ещё двадцать лет назад. В конце девяностых годов время для России было очень сложным, но идея продвижения отечественной культуры через одного из самых великих представителей русской литературы прижилась и начала воплощаться в жизнь. Первый памятник установили в Эритрее. Считается, что именно на территории этого современного государства и родился предок поэта — Абрам Ганнибал.

На сегодняшний день памятники солнцу русской поэзии появились в Ираке, Египте и других странах. Помогли с установкой монумента Союз ветеранов боевых действий на территории Сирии, Крымский университет. Участником церемонии открытия стала большая делегация из Крыма.
Метки:
Пушкин, юбилей, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».