EN
 / Главная / Все новости / Кантовский конгресс подтвердил невозможность изоляции русской культуры, уверены участники

Кантовский конгресс подтвердил невозможность изоляции русской культуры, уверены участники

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Площадкой для диалога между философами разных стран назвал Кантовский конгресс ректор Балтийского федерального университета (БФУ) Александр Фёдоров. Работа конгресса завершилась накануне, 25 апреля, в Калининграде, сообщает ТАСС.

Кантовский конгресс стал ещё одним доказательством того, с каким глубоким уважением относятся в России к истории и наследию Иммануила Канта. По мнению ректора, чтобы глубже понять масштаб и значение конгресса, понадобится время.

Участники конгресса, приуроченного к юбилею мыслителя, согласились с тем, что форум стал свидетельством безрезультатности всех попыток отменить русскую культуру. В работе приняли участие порядка семисот представителей 23 стран.

Профессор Белградского университета Ирина Деретик выразила уверенность, что уничтожить русскую культуру, русское философское сообщество, российские достижения во всех сферах жизни не получится.

БФУ на церемонии закрытия форума представил собрание сочинений Канта в трёх томах. В него вошли ранее не переведённые на русский язык заметки к докладу «О философской медицине тела» и его черновые наброски к предисловиям «Религии в границах одного только разума».

Трёхтомник выпущен тиражом в 300 экземпляров. Издание будет доступно в центральных библиотеках России, а также в книжных магазинах. Электронная версия трёхтомника появится на сайте Научной библиотеки БФУ имени Канта. Работа над проектом велась в течение трёх лет.

Как сообщал «Русский мир», Международный Кантовский конгресс стартовал 22 апреля. Масштабный форум, посвящённый жизни и деятельности Иммануила Канта, проходит на родине философа, в столице самого западного российского региона России. Конгресс стал центральным событием программы, приуроченной к юбилею Канта. Со дня рождения известного мыслителя исполнилось 300 лет.

В рамках конгресса работало семнадцать тематических секций, прошло два круглых стола. В работе форума принимали участие учёные из нашей страны, государств СНГ, БРИКС. К ним присоединились эксперты Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Метки:
Иммануил Кант, юбилей, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.