EN

Во Франции хотят снять фильм о первом губернаторе Приамурья графе Муравьёве и его жене

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019


Граф Николай Муравьёв-Амурский, первый губернатор Приамурья и основатель Благовещенска, и его жена-француженка могут стать героями французского художественного фильма. В данный момент идёт работа над сценарием, в котором будет изложена судьба французской виолончелистки Лиз Кристиани, близкого друга четы Муравьёвых. В фильме планируется рассказать об их совместных путешествиях по Сибири и Дальнему Востоку, сообщает «Амурская правда».

О запуске проекта рассказала преподаватель Благовещенского пединститута (БГПУ) Ольга Кухаренко, которая выступала инициатором восстановления могилы супруги графа — Екатерины Муравьёвой-Амурской во Франции. С педагогом связалась режиссёр будущей картины, которая попросила помочь найти партнёров для производства картины в России.

По словам Ольги Кухаренко, картина будет рассказывать о Лиз Кристиани, её дружбе с Екатериной Муравьёвой-Амурской и их экспедициях на восток России. Предполагается, что русский граф и его жена станут одними из центральных героев картины.

«Русский мир» сообщал о том, что несколько лет назад Ольга Кухаренко, а также студенты и выпускники БГПУ обнаружили во французском городе Желдос могилу Екатерины Муравьёвой-Амурской (урожденной Элизабет Буржуа де Ришмон), жены и сподвижницы первого губернатора Приамурья. Могила оказалась в запущенном состоянии. Благодаря активности педагога и студентов руководство Благовещенска и Желдоса связались и договорились о совместном финансировании восстановления захоронений.
Метки:
история России, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.