EN
 / Главная / Все новости / Во Франции хотят снять фильм о первом губернаторе Приамурья графе Муравьёве и его жене

Во Франции хотят снять фильм о первом губернаторе Приамурья графе Муравьёве и его жене

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019


Граф Николай Муравьёв-Амурский, первый губернатор Приамурья и основатель Благовещенска, и его жена-француженка могут стать героями французского художественного фильма. В данный момент идёт работа над сценарием, в котором будет изложена судьба французской виолончелистки Лиз Кристиани, близкого друга четы Муравьёвых. В фильме планируется рассказать об их совместных путешествиях по Сибири и Дальнему Востоку, сообщает «Амурская правда».

О запуске проекта рассказала преподаватель Благовещенского пединститута (БГПУ) Ольга Кухаренко, которая выступала инициатором восстановления могилы супруги графа — Екатерины Муравьёвой-Амурской во Франции. С педагогом связалась режиссёр будущей картины, которая попросила помочь найти партнёров для производства картины в России.

По словам Ольги Кухаренко, картина будет рассказывать о Лиз Кристиани, её дружбе с Екатериной Муравьёвой-Амурской и их экспедициях на восток России. Предполагается, что русский граф и его жена станут одними из центральных героев картины.

«Русский мир» сообщал о том, что несколько лет назад Ольга Кухаренко, а также студенты и выпускники БГПУ обнаружили во французском городе Желдос могилу Екатерины Муравьёвой-Амурской (урожденной Элизабет Буржуа де Ришмон), жены и сподвижницы первого губернатора Приамурья. Могила оказалась в запущенном состоянии. Благодаря активности педагога и студентов руководство Благовещенска и Желдоса связались и договорились о совместном финансировании восстановления захоронений.
Метки:
история России, Сибирь

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.