RUS
EN
 / Главная / Все новости / Франция поможет восстановить могилу жены первого губернатора Приамурья

Франция поможет восстановить могилу жены первого губернатора Приамурья

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Фото: из архива Ольги КухаренкоМэрия французского города Желос готова взять на себя половину расходов по восстановлению захоронения французской жены первого губернатора Приамурья Николая Муравьёва-Амурского. Вторую часть расходов оплатит мэрия Благовещенска, восстановление могилы обойдётся более чем в две тысячи евро, сообщает «Амур.инфо»

Могила Екатерины Николаевны (до замужества — Элизабет Буржуа де Ришмон) была обнаружена осенью 2016 года. В газете, которая издаётся в Благовещенском пединституте (БГПУ), решили опубликовать статью о французской жене губернатора Муравьёва-Амурского. Для сбора информации во Франции привлекли бывшую студентку, которая живёт в родном городе Элизабет Буржуа де Ришмон. В итоге были найдены семейный склеп де Ришмон и могила Екатерины Николаевны, которая находилась в запущенном состоянии.

По словам инициатора проекта восстановления могилы, преподавателя БГПУ Ольги Кухаренко, останки Элизабет Буржуа де Ришмон и членов её семьи находятся в муниципальном хранилище Желоса. Они были извлечены после того, как земля на кладбище была перекуплена другой семьёй. Однако выяснилось, что сейчас этот участок пустует, кроме того, сохранился могильный камень с именами членов семьи де Ришмон, причём с надписями на русском языке.

После переписки между мэриями Благовещенска и Желоса стороны договорились восстановить могилу, разделив расходы, и установить табличку с надписями на русском и французском языках. В частности, будет сказано, что восстановление захоронения произошло при участии «благодарных жителей Благовещенска». По словам Ольги Кухаренко, Екатерина Николаевна — важная фигура в истории Дальнего Востока. Она была соратницей человека, сыгравшего весомую роль в развитии края.
Метки:
история России, Благовещенск

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.