RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: news.day.az

Русский язык считают родным 120 миллионов европейцев, и он является самым распространённым в этой части света. Об этом сообщил советник-посланник дипмиссии России в Сараево Алексей Керестеджиянц, сославшись на данные Совет Европы за прошлый год. По статистике, русский язык также является самым распространённым в интернете, а Рунет остаётся одним из самых динамично развивающихся секторов Всемирной паутины, сообщает «Российская газета».

Алексей Керестеджиянц отмечает стойкий рост интереса к изучению русского языка в Боснии и Герцоговине и Республике Сербской. Дипломат объясняет это активизацией работы российского бизнеса на указанных территориях, туристическими проектами и проведением в России спортивных соревнований международного уровня. 

Кроме того, свою положительную роль играют программы по привлечению иностранных студентов в российские вузы и образовательные акции. В Боснии и Герцоговине 13 апреля в очередной раз был проведён «Тотальный диктант». Площадкой акции стал Русский центр, открытый фондом «Русский мир» при Народной и Университетской библиотеке Республики Сербской в городе Баня-Лука.

По словам Алексея Керестеджиянца, «Тотальный диктант» и круглый стол на тему «Перспективы русского языка в Республике Сербской», прошедший в Русском центре в конце марта, внесли свой вклад в возвращение популярности русского языка у местного населения.
Метки:
Тотальный диктант, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.