RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Русский язык стал самым распространённым в Европе и интернете

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2019

Фото: news.day.az

Русский язык считают родным 120 миллионов европейцев, и он является самым распространённым в этой части света. Об этом сообщил советник-посланник дипмиссии России в Сараево Алексей Керестеджиянц, сославшись на данные Совет Европы за прошлый год. По статистике, русский язык также является самым распространённым в интернете, а Рунет остаётся одним из самых динамично развивающихся секторов Всемирной паутины, сообщает «Российская газета».

Алексей Керестеджиянц отмечает стойкий рост интереса к изучению русского языка в Боснии и Герцоговине и Республике Сербской. Дипломат объясняет это активизацией работы российского бизнеса на указанных территориях, туристическими проектами и проведением в России спортивных соревнований международного уровня. 

Кроме того, свою положительную роль играют программы по привлечению иностранных студентов в российские вузы и образовательные акции. В Боснии и Герцоговине 13 апреля в очередной раз был проведён «Тотальный диктант». Площадкой акции стал Русский центр, открытый фондом «Русский мир» при Народной и Университетской библиотеке Республики Сербской в городе Баня-Лука.

По словам Алексея Керестеджиянца, «Тотальный диктант» и круглый стол на тему «Перспективы русского языка в Республике Сербской», прошедший в Русском центре в конце марта, внесли свой вклад в возвращение популярности русского языка у местного населения.
Метки:
Тотальный диктант, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».