EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» написали россияне и иностранцы во многих странах мира

«Тотальный диктант» написали россияне и иностранцы во многих странах мира

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Ежегодная акция «Тотальный диктант» собрала россиян, соотечественников, живущих за рубежом, и иностранцев, желающих проверить свою грамотность. Диктант писали жители большинства регионов России и сорока трёх зарубежных стран, расположенных на шести континентах, сообщает ТАСС

Во Франции акцию принял Русский дом в Париже, в ней приняли участие десятки человек, в том числе французы, изучающие русский язык. Для них организаторы подготовили тест TruD, как и в других зарубежных странах. Текст диктовала педагог курсов русского языка в учреждении Ксения Муратова.

В Российском культурном центре в Пекине «Тотальный диктант» написали порядка сорока человек. Акция привлекла внимание россиян, граждан стран СНГ и китайцев разного возраста. Аспирантка из Иркутска Арина Оленцевич отметила патриотическую атмосферу, царящую в ходе акции. Участники из Китая отметили важность изучения русского языка ввиду особых отношений двух стран.

Русский дом в Берлине принял десятки участников «Тотального диктанта», многие из них приходят в пятый и шестой раз. Текст прочитала режиссёр, педагог по вокалу и актёрскому мастерству, основательница Театра Песни и Слова в немецкой столице Наташа Бондарь.

Акция «Тотальный диктант» отметила в этом году своё двадцатилетие. Юбилейное мероприятие проходило в городах и странах, расположенных в девятнадцати часовых поясах. Столицей «Тотального диктанта» в этом году был Томск, автором текста для акции стала российская писательница Анна Матвеева.

 

Метки:
Тотальный диктант, грамотность

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.