EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» написали на шести континентах

«Тотальный диктант» написали на шести континентах

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2024



Семьдесят семь российских регионов и сорок три страны написали «Тотальный диктант». Просветительская акция состоялась в субботу, 20 апреля, сообщает ТАСС. По словам организаторов, она охватила шесть континентов, девятнадцать часовых поясов. «Тотальный диктант» в год своего юбилея объединил полторы тысячи городов. В 2024 году акции исполняется 20 лет.

Статус столицы «Тотального диктанта» в 2024 году получил Томск. Там организовали главную площадку акции, где текст прочитала автор Анна Матвеева. Также там открылась студия онлайн-марафона. В Томске прошли и другие мероприятия научно-популярной программы диктанта.

В Москве работало около двухсот площадок. Диктант можно было написать не только в музеях, учебных заведениях и библиотеках, но и в торговых центрах, домах культуры. Одна из площадок открылась в центральном офисе «Вкусно — и точка».

В Санкт-Петербурге участники диктанта собрались в котокафе «Республика котов», в железнодорожном вагоне в Музее железных дорог России и на пивоваренном заводе «Балтика».

К участникам «Тотального диктанта» присоединились дети в возрасте от 7 до 10 лет. Для них акцию организовали в шестнадцати городах России и зарубежья. Организаторы заверили, что не собираются ставить детям оценки. Детский диктант прошёл в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Чите, Нови-Саде, Новоалтайске, Улан-Удэ, Паттайе, Омске, Аликанте и других городах.

«Тотальный диктант» представители национальных диаспор смогли написать на родном языке. Уже второй год подряд просветительскую акцию дополняет проект «Тот.Язык». Его проводят при участии Института языкознания РАН в рамках работы по сохранению языков России.

Во Владивостоке открылось тридцать шесть площадок. В Тамбовской области одну из площадок организовали в лесу, участникам предложили чай, мёд и пледы. В Саратове диктант прошёл в торжественном Петровском зале художественного музея. В Красноярском крае диктант провели на родине Виктора Астафьева. Среди площадок диктанта были и антарктические станции.

Как сообщал «Русский мир», все, кто изучает русский язык как иностранный, тоже могли стать участниками «Тотального диктанта». Специально для них был подготовлен тест TruD. Он включает в себя девять заданий, которые составили опытные специалисты, преподающие русский как иностранный, на основе текста диктанта. Кроме того, все желающие могли написать фрагмент текста под диктовку как последнее — десятое — задание. Его оценивают отдельно.Тест TruD можно было написать в тридцать одной стране. Наибольшее количество площадок организовали в России, Китае и Сирии.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.