EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» написали более 1,2 млн человек

«Тотальный диктант» написали более 1,2 млн человек

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Более 1,2 миллиона человек стали участниками «Тотального диктанта», который состоялся в минувшую субботу, 22 апреля, сообщает ТАСС. Они написали текст Анны Матвеевой под диктовку, придя на очные площадки или присоединившись к акции онлайн.

По словам руководителя проекта Вячеслава Белякова, больше всего участников было в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске и Омске. За рубежом наиболее активны оказались Китай, США, Таджикистан, Узбекистан, Хорватия и Бангладеш. Всего же число тех, кто проверил свою грамотность, составило 1 294 401 человек.

На очных площадках в России диктант написали свыше 132 тысяч человек, за рубежом — более четырёх тысяч. Порядка 26 тысяч человек воспользовались системой автоматической проверки, около 3,5 тысячи участников в разных странах написали тест TruD.

Детский диктант, который состоялся впервые, привлёк свыше двух тысяч юных поклонников русского языка. 226 тысяч человек выбрали вариант на национальных языках в рамках проекта «Тот.Язык».

Более 1,1 тысячи человек написали текст в режиме самопроверки, подключившись к семнадцатичасовому онлайн-марафону.

Всего в офлайн-режиме акция состоялась в 55 государствах и 722 городах по всей планете. Из этого количества 648 городов — российские. В онлайн-версии к диктанту подключились жители 117 стран и 1313 городов.

Как сообщал «Русский мир», в этом году акции исполнилось 20 лет. Столицей «Тотального диктанта — 2024» стал Томск, там организовали главную площадку, где текст прочитала автор Анна Матвеева. Там же открылась студия онлайн-марафона, состоялись и другие мероприятия научно-популярной программы диктанта.

 

Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.