EN

«Тотальный диктант» написали более 1,2 млн человек

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2024

Более 1,2 миллиона человек стали участниками «Тотального диктанта», который состоялся в минувшую субботу, 22 апреля, сообщает ТАСС. Они написали текст Анны Матвеевой под диктовку, придя на очные площадки или присоединившись к акции онлайн.

По словам руководителя проекта Вячеслава Белякова, больше всего участников было в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске и Омске. За рубежом наиболее активны оказались Китай, США, Таджикистан, Узбекистан, Хорватия и Бангладеш. Всего же число тех, кто проверил свою грамотность, составило 1 294 401 человек.

На очных площадках в России диктант написали свыше 132 тысяч человек, за рубежом — более четырёх тысяч. Порядка 26 тысяч человек воспользовались системой автоматической проверки, около 3,5 тысячи участников в разных странах написали тест TruD.

Детский диктант, который состоялся впервые, привлёк свыше двух тысяч юных поклонников русского языка. 226 тысяч человек выбрали вариант на национальных языках в рамках проекта «Тот.Язык».

Более 1,1 тысячи человек написали текст в режиме самопроверки, подключившись к семнадцатичасовому онлайн-марафону.

Всего в офлайн-режиме акция состоялась в 55 государствах и 722 городах по всей планете. Из этого количества 648 городов — российские. В онлайн-версии к диктанту подключились жители 117 стран и 1313 городов.

Как сообщал «Русский мир», в этом году акции исполнилось 20 лет. Столицей «Тотального диктанта — 2024» стал Томск, там организовали главную площадку, где текст прочитала автор Анна Матвеева. Там же открылась студия онлайн-марафона, состоялись и другие мероприятия научно-популярной программы диктанта.

 

Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.