RUS
EN
 / Главная / Все новости / Создан портал о советских военных мемориалах в Китае

Создан портал о советских военных мемориалах в Китае

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2019

Фото: russia.org.cn

Посольство России в Китае открыло на своём сайте специальный раздел, посвящённый советским воинским захоронениям и мемориалам Китая. По словам российского посла Андрея Денисова, интерактивная карта и представленная информация поможет установить судьбу родственников, погибших на территории Китая в различных войнах, сообщает ТАСС.

Посол заявил, что представители Китая проявили большой интерес к ресурсу и вскоре он будет переведён на китайский язык.

Известно о существовании 83-х китайских мемориалов, посвящённых советским воинам. Работа над установлением неучтённых памятных мест продолжается, и список может пополниться.

По словам посла, открытию портала предшествовала большая работа с источниками информации. Публикация сведений об отдельных могилах советских воинов позволит их родственникам и друзьям установить место захоронения и обстоятельства, при которых погиб воин. Описание содержит ссылки на ресурсы Министерства обороны России, в которых представлена более широкая информация.

Портал представляет собой карту Китая с обозначениями регионов и населённых пунктов. Места воинских захоронений и памятников указаны с помощью звёздочек, на которых цифрой обозначено количество памятных объектов.

Фото: russia.org.cn

Наибольшее их количество, судя по карте, располагается на северо-востоке Китая, поскольку в годы Второй мировой войны там шла война с Японией. Страничка каждого из объектов содержит фотографию и описание, рассказывающее о времени установки памятника и событиях, которые ему предшествовали. На снимках видно, что за большинством объектов ведётся хороший уход.

Метки:
российско-китайские отношения, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.