EN
 / Главная / Все новости / Российским дипломатам в США не дали посетить воинские захоронения на Аляске

Российским дипломатам в США не дали посетить воинские захоронения на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2023


Власти США вновь помешали российским дипломатам почтить память советских лётчиков, похороненных Аляске, сообщает РИА «Новости». Сотрудники посольства РФ собирались возложить цветы на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон. Американский Госдепартамент проигнорировал ноту, которую направила дипмиссия. 

Как сообщал «Русский мир», отдельное разрешение на посещение кладбища необходимо, так как захоронения находятся на территории действующей военной базы. Проблемы с получением пропуска возникли впервые в прошлом году. 

На территории Форт-Ричардсона похоронены девять советских лётчиков, двое других военнослужащих и, предположительно, двое гражданских лиц. Все они погибли или умерли во время Второй мировой войны при перегоне в СССР самолётов из США по программе ленд-лиза. 

Дипломаты, которые приехали на Аляску в рамках выездной консульской сессии, вместе с группой соотечественников принесли цветы к памятнику ветеранам войн в центре Анкориджа.

Также выездная консульская сессия прошла в Сиэтле, где цветы возложили к могиле матроса Михаила Анисимова. 

Практика выездного консульского обслуживания очень востребована у российских граждан, особенно после того, как все загранучреждения на Западном побережье были закрыты. Чаще всего они просто не могут позволить себе поездку через всю страну в Вашингтон для подачи заявления на оформление заграничных паспортов и оформления актов о личной явке для продолжения получения пенсий.
Метки:
Аляска, Великая Отечественная война, российские дипломаты, воинские захоронения

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.