RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2019

Установка СМОЛА. Фото: vedom.suborov.ru

По информации РИА «Новости», в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН уже в январе начнётся новая серия экспериментов, целью которых является создание плазменного ракетного двигателя. Опыты будут ставиться на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы.

Как рассказал замдиректора института Александр Иванов, уже проводились эксперименты, которые подтвердили такую возможность. Учёным удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности. Эти параметры достаточны для создания ракетного двигателя.

Научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенная в российском институте в конце 2018 года, не имеет аналогов. Установка представляет собой плазменную ловушку, которая позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Она должна приблизить российских учёных к созданию термоядерного реактора и прототипа двигателя для космических перелётов.

Метки:
физика, космос, термоядерный реактор

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.