RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Россия станет ближе к созданию космического плазменного двигателя

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2019

Установка СМОЛА. Фото: vedom.suborov.ru

По информации РИА «Новости», в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН уже в январе начнётся новая серия экспериментов, целью которых является создание плазменного ракетного двигателя. Опыты будут ставиться на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы.

Как рассказал замдиректора института Александр Иванов, уже проводились эксперименты, которые подтвердили такую возможность. Учёным удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности. Эти параметры достаточны для создания ракетного двигателя.

Научная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), запущенная в российском институте в конце 2018 года, не имеет аналогов. Установка представляет собой плазменную ловушку, которая позволит проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Она должна приблизить российских учёных к созданию термоядерного реактора и прототипа двигателя для космических перелётов.

Метки:
физика, космос, термоядерный реактор

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.