EN

Фильм о Юрии Гагарине на Цейлоне снимают к юбилею космонавта

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2024


Документальный фильм, посвящённый пребыванию Юрия Гагарина на Цейлоне, начали снимать в Шри-Ланке, сообщает Россотрудничество. Его снимает Русский дом в Коломбо. Масштабный проект «След Гагарина на Цейлоне» приурочен к юбилею первого космонавта планеты. Со дня его рождения в 2024 году исполнится 90 лет.

Космонавт провёл на острове пять дней в 1961 году по приглашению правительства. Гагарин посетил более десятка городов, везде его встречали восхищённые люди. Состоялись встречи, митинги и пресс-конференции. Первый космонавт посадил на Цейлоне дерево в знак укрепления дружбы между Советским Союзом и Цейлоном.

Документальный фильм включает в себя серию интервью с разными людьми, так или иначе причастными к историческому визиту. Съёмки проходили в живописных местах острова, где оставил свой след легендарный космонавт.

Идея создания документального фильма на английском языке для ланкийской аудитории зародилась благодаря инициативе Международного благотворительного общественного фонда «Диалог Культур — Единый Мир», который устанавливает по всей планете памятники Юрию Гагарину и совместно с режиссёром Игорем Угольниковым реализует масштабный проект «Обнимая мир». За реализацию проекта, по масштабу значительно превосходящего первоначальный замысел, взялся Русский дом в Коломбо. Интерес к фильму уже проявили государственные каналы Шри-Ланки.
Метки:
Юрий Гагарин, космос

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.