EN
 / Главная / Все новости / Гости XV Ассамблеи Русского мира побывали на ВДНХ

Гости XV Ассамблеи Русского мира побывали на ВДНХ

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2023

Второй день работы XV Ассамблеи Русского мира прошёл под знаком русской истории и космоса. Пока члены Международного движения русофилов знакомились со старинным русским городом Коломной, остальные гости ассамблеи отправились в «Космос». Благо для этого не пришлось посещать космодром «Восточный» – достаточно было доехать до ВДНХ и оказаться в павильоне «Космос», где после масштабной реконструкции в 2018 году открылся музейный комплекс мирового уровня – центр «Космонавтика и авиация».

ВДНХ 5.jpg

Для гостей XV Ассамблеи Русского мира была организована очень познавательная экскурсия, во время которой можно было оценить все этапы развития советской, а потом российской космической программы. Увидеть корабль «Спутник-5», в котором летали первые земные «космонавты» – собаки Белка и Стрелка, точную копию ракеты, на которой отправлялся в свой исторический полёт Юрий Гагарин, скафандр Алексея Леонова, в котором он выходил в открытый космос, макеты орбитальных станций «Мир» и «Алмаз», советский луноход, самый мощный в мире ракетный двигатель РД-170 – четыре метра в высоту и почти столько же в диаметре. Участники ассамблеи попробовали свои силы на тренажёрах, на которых готовятся к полёту будущие космонавты, посидели в кресле-капсуле, в котором космонавты преодолевают космические перегрузки, когда летят на орбиту. Впечатления у всех остались космические. 

ВДНХ 2.jpg

ВДНХ 1.jpg

Михаил Овчинников, создатель первого русского музея в Австралии, признался, что не хватит слов, чтобы описать свои ощущения: «Всё очень здорово, просто на удивление! Я первый раз всё это вижу. Со мной в Москву приехал мой сын, и ему тоже всё очень понравилось».

А профессор-русист Хеманта Сирисена (Шри-Ланка) рассказал, что ему понравилось больше всего:

Я раньше уже был в этом Центре космонавтики и авиации, но сегодня получил особое впечатление – настолько была интересная экскурсия, во время которой нам всё очень подробно объяснили. Реально понимаешь, на каком высоком уровне исследования космоса идут в России. Также очень интересно было видеть, как делались фотографии с космических кораблей, которые позволяли добиваться очень высокой точности изображения на Земле. И также мы потом с большим удовольствием прогулялись по ВДН, зашли по пути в несколько павильонов с сельскохозяйственной техникой и медицинским оборудованием.

ВДНХ 6.jpg

Как сообщал «Русский мир», 4 ноября на ВДНХ открылась масштабная экспозиция «Россия», где представлены все достижения нашей страны за последние годы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XV Ассамблея Русского мира, ВДНХ, космос

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева