RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский парламент повторно рассмотрит закон о ликвидации русскоязычного образования

Эстонский парламент повторно рассмотрит закон о ликвидации русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: pixabay.com

В Эстонии авторы проекта закона, который предлагает полную ликвидацию русскоязычного образования, вновь подали его на рассмотрение в парламент, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в первый раз его рассматривали депутаты три дня назад. Его не приняли с разницей только в один голос. Согласно документу, все начальные и основные школы, где преподавание ведётся на русском языке, должны быть переведены на эстонский. Автором документа выступила Партия реформ.

Лидер фракции Партии реформ Юрген Лиги, который ранее руководил эстонским образовательным ведомством, заявил, что эстонизация образования является самым важным вопросом внутренней политики страны. При этом политик почему-то не сомневается, что русскоязычное население балтийской республики якобы согласно с переводом образования на государственный язык.

Вопрос места русского языка в системе образования эстонские политики поднимают на поверхность традиционно в ходе каждой предвыборной кампании. Большая часть политических сил хочет сократить диапазон его применения, в первую очередь в сфере образования. Это уже коснулось высшего образования, где русский язык лишён в государственных вузах статуса основного языка преподавания, русскоязычных гимназий (10-12-е классы), где большинство предметов уже преподаётся на эстонском языке.

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.