RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский парламент повторно рассмотрит закон о ликвидации русскоязычного образования

Эстонский парламент повторно рассмотрит закон о ликвидации русскоязычного образования

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: pixabay.com

В Эстонии авторы проекта закона, который предлагает полную ликвидацию русскоязычного образования, вновь подали его на рассмотрение в парламент, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в первый раз его рассматривали депутаты три дня назад. Его не приняли с разницей только в один голос. Согласно документу, все начальные и основные школы, где преподавание ведётся на русском языке, должны быть переведены на эстонский. Автором документа выступила Партия реформ.

Лидер фракции Партии реформ Юрген Лиги, который ранее руководил эстонским образовательным ведомством, заявил, что эстонизация образования является самым важным вопросом внутренней политики страны. При этом политик почему-то не сомневается, что русскоязычное население балтийской республики якобы согласно с переводом образования на государственный язык.

Вопрос места русского языка в системе образования эстонские политики поднимают на поверхность традиционно в ходе каждой предвыборной кампании. Большая часть политических сил хочет сократить диапазон его применения, в первую очередь в сфере образования. Это уже коснулось высшего образования, где русский язык лишён в государственных вузах статуса основного языка преподавания, русскоязычных гимназий (10-12-е классы), где большинство предметов уже преподаётся на эстонском языке.

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.