RUS
EN
 / Главная / Все новости / Почти триста шедевров из пятидесяти музеев России собрала выставка в московском Манеже

Почти триста шедевров из пятидесяти музеев России собрала выставка в московском Манеже

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018

Фото: mos.ru

Музеи от Владивостока до Калининграда отправили экспонаты на выставку «Сокровища музеев России», которая стала одной из крупнейших в новейшей истории нашей страны. По словам министра культуры России Владимира Мединского, беспрецедентный по масштабу проект говорит о музейном единстве. Выставка открывается 4 ноября в столичном Манеже в рамках празднования Дня народного единства. По информации ТАСС, выставку посетит Президент России Владимир Путин.

География и ценность экспонатов, встретившихся на одном пространстве, действительно, поражают. Шедевры проехали в совокупности более 145 тысяч километров, чтобы попасть на московскую выставку и представить лучшие образцы российских музеев.

В экспозицию вошли как широко известные произведения, так и те, которые выставляются крайне редко. Из Псково-Печерского монастыря в Москву привезли икону Божией Матери «Умиление», одну из самых почитаемых православными. В 1812 году именно с этой иконой в руках жители Пскова просили спасения у Бога от наполеоновского нашествия, угрожавшего городу. Искусствоведы обращают внимание посетителей на редкие иконы эпохи Рюриковичей, а также на неизвестные широкой публике полотна Карла Брюллова, Ильи Репина, Исаака Левитана, Валентина Серова и других русских художников. На выставке собраны портреты всех царей и императоров династии Романовых.

Выставку курирует группа экспертов из ведущих музеев и галерей России. По мнению организаторов, экспозицию посетят десятки тысяч человек, и для них она станет эмоциональным потрясением. По итогам выставки будет издан иллюстрированный каталог.
Метки:
День народного единства, музеи

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.