EN
 / Главная / Все новости / Музеи Москвы и Омана договорились о совместных проектах

Музеи Москвы и Омана договорились о совместных проектах

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Музеи Московского Кремля и Национальный музей Омана договорились о сотрудничестве, сообщает ТАСС. Соглашение подписали руководители учреждений культуры Елена Гагарина и Джамаль аль-Мусави. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного культурного форума накануне, 16 ноября.

В частности, музеи двух стран планируют обменяться выставками из своих фондов. Важной темой станет обмен опытом по теме проведения реставрационных работ. Пройдут и другие совместные проекты в научной и культурной сферах.

Летом следующего года пройдёт первая выставка. Она состоится в Кремле и станет частью инициативы «День Омана». Реставраторы тканей и оружия из ближневосточной страны приедут в Москву на стажировку.

Елена Гагарина напомнила, что выставочные проекты, рассказывающие о сокровищницах монарших дворов, уже не раз проводили в Музеях Московского Кремля. Жители и гости столицы могли увидеть шедевры китайского, японского культурного наследия.

По словам директора музея, теперь к партнёрам присоединился Оман. Соглашение о партнёрстве заключено на три года.

Как сообщал «Русский мир», юбилей Пушкина планируют отметить в Омане. Праздничную программу подготовят в рамках двустороннего сотрудничества с Россией в сфере культуры. Кроме того, новая Оманская экспозиция откроется уже в конце 2023 года в Санкт-Петербурге. Она станет итогом совместной работы Эрмитажа и Национального музея Омана.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что сотрудничество двух музеев началось уже давно. Из Омана сотрудники музея приезжают на стажировку в Эрмитаж, а специалисты петербургского музея помогают коллегам с Ближнего Востока реставрировать экспонаты из их коллекций.
Метки:
Оман, музеи, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.