EN

Музеи Ростовской области и Минска создадут проект об освобождении Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2024


Ростовский музейный комплекс «Самбекские высоты» и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны начинают работу над совместным выставочным проектом, сообщает ТАСС. Он приурочен к юбилею освобождения Белоруссии от оккупантов. 

По словам директора российского музея Юлии Меняйленко, республика стала свободной 80 лет назад, в 1944 году. Большую роль в этом сыграли уроженцы Ростовской области. 

В экспозиции найдётся место истории освобождения каждой области Белоруссии, Выставка поможет пройти по боевому пути земляков, которые после освобождения Ростовской области прогнали фашистов из Белоруссии и стран Европы. 

Среди экспонатов будут архивные документы, исторические снимки, письма. С помощью современных технологий воссоздадут артефакты, которые хранятся в фондах музея «Самбекские высоты». 

Планируется, что выставка начнёт работать в белорусской столице во второй половине текущего года. Затем она откроется в российском регионе. 

С коллегами из Минска сотрудничество продолжается, проходят онлайн-занятия для молодёжи, рассказала директор музея. 

Музейный комплекс «Самбекские высоты» начал работу летом 2020 года. Он расположен в Неклиновском районе. Комплекс занимает четырнадцать гектаров, в него вошёл мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога», открытый в 1980 году. Вокруг мемориала созданы военно-исторический музей, часовня, Аллея памяти и другие объекты.
Метки:
Белоруссия, музеи, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.