RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод научных журналов на английский язык поможет повысить статус отечественной науки

Перевод научных журналов на английский язык поможет повысить статус отечественной науки

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2018

Фото: За верность науке/Facebook


Все российские научные журналы необходимо переводить на английский язык. Это поможет поднять статус отечественной науки, сообщает ИА «Интерфакс».

Этот вопрос стал предметом обсуждения на встрече ректоров крупных университетов России с главой Кабинета министров Дмитрием Медведевым.

По словам Ярослава Кузьминова, возглавляющего Высшую школу экономики, нельзя сказать, что наши учёные уступают зарубежным. Просто об их успехах, о том, чего они добились, читают по всему миру, а публикации о достижениях российских исследований на восемьдесят процентов выходят только на русском языке. А русский язык в научной сфере распространён только в странах на постсоветском пространстве, добавил ректор ВШЭ.

По словам Кузьминова, вопрос о переводе и дополнительной поддержке научных журналов был поднят на совещании отдельно и нашёл понимание у председателя правительства. Необходимо не только переводить журналы, но и бесплатно распространять их по крупным мировым библиотекам.

Ранее об этом говорил и Александр Сергеев, президент РАН. Он отметил, что основной вопрос в том, что российские учёные привыкли писать статьи на русском, а перевод воспринимают как дополнительную работу. Между тем в результате многие работы отечественных специалистов оказываются неизвестными и невостребованными для остального мира.

Метки:
научные журналы, перевод

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.