RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод научных журналов на английский язык поможет повысить статус отечественной науки

Перевод научных журналов на английский язык поможет повысить статус отечественной науки

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2018

Фото: За верность науке/Facebook


Все российские научные журналы необходимо переводить на английский язык. Это поможет поднять статус отечественной науки, сообщает ИА «Интерфакс».

Этот вопрос стал предметом обсуждения на встрече ректоров крупных университетов России с главой Кабинета министров Дмитрием Медведевым.

По словам Ярослава Кузьминова, возглавляющего Высшую школу экономики, нельзя сказать, что наши учёные уступают зарубежным. Просто об их успехах, о том, чего они добились, читают по всему миру, а публикации о достижениях российских исследований на восемьдесят процентов выходят только на русском языке. А русский язык в научной сфере распространён только в странах на постсоветском пространстве, добавил ректор ВШЭ.

По словам Кузьминова, вопрос о переводе и дополнительной поддержке научных журналов был поднят на совещании отдельно и нашёл понимание у председателя правительства. Необходимо не только переводить журналы, но и бесплатно распространять их по крупным мировым библиотекам.

Ранее об этом говорил и Александр Сергеев, президент РАН. Он отметил, что основной вопрос в том, что российские учёные привыкли писать статьи на русском, а перевод воспринимают как дополнительную работу. Между тем в результате многие работы отечественных специалистов оказываются неизвестными и невостребованными для остального мира.

Метки:
научные журналы, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.