EN
 / Главная / Все новости / Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

Один из российских учёных, известный математик Ярослав Сергеев объявил, что две проблемы из списка Гильберта были решены, сообщает ТАСС.

По его словам, это первая в списке континуум-гипотеза и проблема простых чисел.

Континуум-гипотеза предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счётным, либо континуальным. Формально она считалась доказанной, но это мнение поддерживают далеко не все учёные.

Вторая проблема, занимающая восьмое место в списке, по-прежнему является нерешённой в части гипотезы Римана, которая, в свою очередь, входит в число «проблем тысячелетия».

По словам профессора Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, вопрос заключается в том, что система описания бесконечности, которую традиционно используют учёные, просто не может предложить решения этим проблемам. Математик сравнил её с микроскопом, имеющим слабые линзы — они просто не дают возможности разглядеть объект со всеми подробностями.

Учёный из германии Давид Гильберт представил свой список проблем, которые требуют решения с начала двадцатого столетия, во время выступления на Международном конгрессе математиков. На сегодняшний день из этого списка решены шестнадцать проблем, ещё две задачи считаются некорректными.
Метки:
российские учёные, математика, список Гильберта

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.