EN
 / Главная / Все новости / Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

Фото: pixabay.comОдин из российских учёных, известный математик Ярослав Сергеев объявил, что две проблемы из списка Гильберта были решены, сообщает ТАСС.

По его словам, это первая в списке континуум-гипотеза и проблема простых чисел.

Континуум-гипотеза предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счётным, либо континуальным. Формально она считалась доказанной, но это мнение поддерживают далеко не все учёные.

Вторая проблема, занимающая восьмое место в списке, по-прежнему является нерешённой в части гипотезы Римана, которая, в свою очередь, входит в число «проблем тысячелетия».

По словам профессора Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, вопрос заключается в том, что система описания бесконечности, которую традиционно используют учёные, просто не может предложить решения этим проблемам. Математик сравнил её с микроскопом, имеющим слабые линзы — они просто не дают возможности разглядеть объект со всеми подробностями.

Учёный из германии Давид Гильберт представил свой список проблем, которые требуют решения с начала двадцатого столетия, во время выступления на Международном конгрессе математиков. На сегодняшний день из этого списка решены шестнадцать проблем, ещё две задачи считаются некорректными.
Метки:
российские учёные, математика, список Гильберта

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.