RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сны Владимира Набокова стали книгой

Сны Владимира Набокова стали книгой

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

Фото: Princeton University PressСборник сновидений Владимира Набокова в следующем месяце выйдет из печати в Соединённых Штатах, сообщает портал Года литературы. Его планирует выпустить издательство Принстонского университета. Книга «Сны страдающего бессонницей. Эксперименты со временем Владимира Набокова» будет выпущена впервые.

Как отмечают литературоведы, практически этот сборник можно назвать дневником снов писателя. Его подготовил исследователь и переводчик творчества Владимира Набокова Геннадий Барабтарло. Именно ему принадлежит перевод с английского языка последнего незаконченного романа Набокова «Лаура и её оригинал». 

Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» долгие годы страдал бессонницей. Обычно ему удавалось поспать не больше четырёх часов в день. В середине шестидесятых годов он познакомился с работой английского философа Джона Уильяма Данна «Эксперимент со временем». Там говорилось о сбывающихся сновидениях. После этого Набоков решил записывать свои сны сразу после пробуждения. 

Сборник включает более шестидесяти записей из дневника Набокова. Он на протяжении трёх месяцев записывал то, что видел во сне, а также свои размышлении о мечтах, времени и о том, какое влияние оказали сны на его творчество.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин – человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал своё и наше с вами Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.