RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сны Владимира Набокова стали книгой

Сны Владимира Набокова стали книгой

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

Фото: Princeton University PressСборник сновидений Владимира Набокова в следующем месяце выйдет из печати в Соединённых Штатах, сообщает портал Года литературы. Его планирует выпустить издательство Принстонского университета. Книга «Сны страдающего бессонницей. Эксперименты со временем Владимира Набокова» будет выпущена впервые.

Как отмечают литературоведы, практически этот сборник можно назвать дневником снов писателя. Его подготовил исследователь и переводчик творчества Владимира Набокова Геннадий Барабтарло. Именно ему принадлежит перевод с английского языка последнего незаконченного романа Набокова «Лаура и её оригинал». 

Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» долгие годы страдал бессонницей. Обычно ему удавалось поспать не больше четырёх часов в день. В середине шестидесятых годов он познакомился с работой английского философа Джона Уильяма Данна «Эксперимент со временем». Там говорилось о сбывающихся сновидениях. После этого Набоков решил записывать свои сны сразу после пробуждения. 

Сборник включает более шестидесяти записей из дневника Набокова. Он на протяжении трёх месяцев записывал то, что видел во сне, а также свои размышлении о мечтах, времени и о том, какое влияние оказали сны на его творчество.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.