RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сны Владимира Набокова стали книгой

Сны Владимира Набокова стали книгой

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

Фото: Princeton University PressСборник сновидений Владимира Набокова в следующем месяце выйдет из печати в Соединённых Штатах, сообщает портал Года литературы. Его планирует выпустить издательство Принстонского университета. Книга «Сны страдающего бессонницей. Эксперименты со временем Владимира Набокова» будет выпущена впервые.

Как отмечают литературоведы, практически этот сборник можно назвать дневником снов писателя. Его подготовил исследователь и переводчик творчества Владимира Набокова Геннадий Барабтарло. Именно ему принадлежит перевод с английского языка последнего незаконченного романа Набокова «Лаура и её оригинал». 

Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» долгие годы страдал бессонницей. Обычно ему удавалось поспать не больше четырёх часов в день. В середине шестидесятых годов он познакомился с работой английского философа Джона Уильяма Данна «Эксперимент со временем». Там говорилось о сбывающихся сновидениях. После этого Набоков решил записывать свои сны сразу после пробуждения. 

Сборник включает более шестидесяти записей из дневника Набокова. Он на протяжении трёх месяцев записывал то, что видел во сне, а также свои размышлении о мечтах, времени и о том, какое влияние оказали сны на его творчество.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.