EN

На Украине назвали угрозой нацбезопасности Булгакова, Бродского, Глинку и декабристов

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2024


Украинский институт национальной памяти (УИНП) назвал «символами российской имперской политики» и угрозой нацбезопасности ряд классиков русского искусства — писателя Михаила Булгакова, поэта Иосифа Бродского и композитора Михаила Глинку, а также декабристов. По этой причине, заявили в УИНП, память об этих классиках не должна сохраниться в виде памятников и топонимов, сообщает ТАСС

Представители института признали, что русский писатель Михаил Булгаков, несмотря на рождение и жизнь в Киеве, является «имперцем по мировоззрению» и «ярым украинофобом». Эксперты обвинили автора «Мастера и Маргариты» в ненависти к украинскому стремлению к независимости. 

Также в перечень «угроз» попали поэт Иосиф Бродский за произведение «На независимость Украины» и писатель Александр Солженицын, чьё эссе «Как нам обустроить Россию» не понравилось представителям УИНП. 

Михаила Глинку, русского композитора с мировым именем, на Украине также сочли угрозой нацбезопасности. Украинские эксперты заявили о невозможности чествования памяти о композиторе, потому что это якобы уничтожает «различия между украинской и российской национальными идентичностями», свидетельствуя об общей истории и культуре двух народов. 

Декабристы попали в чёрный список Украины за то, что не видели возможности существования Украины отдельно России, а также относили русских, украинцев и белорусов к россиянам.
Метки:
русофобия, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.