RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе говорили о русском драматурге Александре Вампилове

В Тирасполе говорили о русском драматурге Александре Вампилове

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
06.10.2017

Очередное заседание литературной гостиной, состоявшееся в Русском центре Приднестровского госуниверситета 5 октября и названное «Жить в своём народе...», посвятили жизни и творчеству выдающегося русского советского журналиста, писателя и драматурга Александра Валентиновича Вампилова.

В августе ему бы исполнилось 80 лет. О том, что это был за человек, почему он так интересен и в чём его уникальность, рассказала автор и ведущая литературной гостиной, старший преподаватель кафедры литературы Галина Николаева. Гениальный драматург, прозаик, публицист – всё это грани таланта чрезвычайно рано ушедшего из жизни классика отечественной литературы XX века. Повествуя о его творчестве, Г. Н. Николаева погрузила присутствующих – студентов и преподавателей филологического факультета – в историю удивительной и насыщенной жизни Вампилова, творчество которого, по её словам, стало одним из наиболее интересных и загадочных явлений в русской литературе второй половины XX века. Пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», «Старший сын», «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске» и «Провинциальные анекдоты» по праву вошли в золотой фонд отечественной драматургии. 

При жизни о Вампилове практически ничего не говорили, его творчество не было востребовано, в силу некоторых обстоятельств даже замалчивалось. Известность и слава к Александру Валентиновичу пришла с большой задержкой, практически под конец жизни. После ухода писателя из жизни к драматургии Вампилова последовал интерес, не ослабевающий и по сегодняшний день.

Родился Александр Вампилов в небольшом сибирском городке Черемхово 19 августа 1937 года. Это время в истории характеризуется как «период сталинских репрессий». В 1938 году по доносу был арестован отец Вампилова – Валентин Никитович, а позднее и его дед. Обоих расстреляли. На протяжении долгого времени все четверо детей Вампиловых носили страшный ярлык – «дети врагов народа». Однако это не помешало Александру успешно окончить школу, а затем и историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета.

Александр Валентинович, по рассказу Галины Николаевой, всегда был активным молодым человеком, очень общительным и разносторонним. Подробно остановившись на годах студенчества будущего драматурга, она отметила его развитие как личности. Журналистская деятельность Александра Валентиновича началась с работы в газете «Советская молодёжь», уже после учёбы он занимал там должность литературного работника, а затем и ответственного секретаря. Галина Николаева отметила, что если бы Вампилов не стал драматургом, то из него получился великолепный публицист, но тянуло его к художественной литературной работе.

Первый сборник рассказов 24-летнего Александра Вампилова вышел в 1961 году под псевдонимом А. Санин. Сборник назывался «Стечение обстоятельств». Многие критики сегодня говорят, что первый абзац первого рассказа из этого сборника характеризует не только творчество Вампилова, но и всю его жизнь: «Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека».

Первые пьесы, которые представил Вампилов, назывались «20 минут с ангелом» и «Воронья роща». Несколькими годами позже Александр Валентинович завершает работу над пьесами «Старший сын» и «Прощание в июне». Именно они и принесли драматургу известность. На одной из пьес – «Утиная охота», ставшей символом драматургии конца 1960-х годов, остановилась преподаватель бендерской средней школы № 11 Ольга Степановна Шевченко, подробно рассмотрев её сюжет и главный конфликт.

Вампилов писал: «Стать писателем, поэтом, учёным, это не только труд, не только талант и не только добрая душа. Чуть ли не самое главное – это решиться на этот нелёгкий путь, решиться твёрдо претворять в жизнь это решение. Иметь талант, желание, мечты это иметь всё, не имея главного – твёрдого решения и больших действий, – вот это подвиг».

Погиб Александр Вампилов при трагическом стечении обстоятельств 17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия. Моторная лодка, на которой  катался Вампилов  вместе со своим товарищем у истока Ангары, перевернулась. Доплыв до берега Байкала, Александр Вампилов упал лицом в воду и умер – у него не выдержало сердце. Несмотря на то, что судьба отвела ему всего лишь тридцать пять лет жизни, Вампилов по праву считается выдающимся драматургом современности.

В память о нём установлено   множество мемориальных досок, памятников, в том числе  во дворе театра «Табакерка» в Москве. В Иркутске открыт Культурный центр Александра Вампилова. В его честь названы улицы не только в родном городе, имя  Александра Вампилова носят некоторые театры. Пьесы Вампилова с успехом идут на многих сценах и по сей день.

Завершила разговор об Александре  Вампилове ведущая главным вопросом, который задаёт писатель в своём творчестве и над которым каждому из нас стоило бы задуматься: «Останешься ли ты, человек, человеком?»

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.