EN
 / Главная / Все новости / Тургеневский час в Могилёве

Тургеневский час в Могилёве

Ольга Ковтун, Могилёв
24.04.2024

Могилев Кабинет РМ 24042024.jpgВ Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки состоялся литературный час «Великий мастер языка и стиля», посвящённый И. С. Тургеневу (1818 – 1883). Гостями библиотеки стали ученики Школы зрелого возраста ООО «Милосердие и здоровье».

С помощью видеопрезентации сотрудники читального зала напомнили присутствующим о том, как развивался талант классика русской литературы XIX века, как создавались его замечательные произведения и какое место они занимают в истории мировой литературы. Продемонстрировали фрагменты видеороликов о музе Тургенева – французской певице Полине Виардо и о его последней неразделённой любви к великой русской актрисе Марии Савиной. Особенное впечатление на участников мероприятия произвело прослушивание аудиозаписи романса «Утро туманное» на стихи И. С. Тургенева и стихотворения в прозе «Русский язык».

В завершение встречи гости Кабинета Русского мира обсудили особенности тургеневского изображения любви и узнаваемые характеры женских персонажей его произведений (Наталья Ласунская в романе «Рудин», Ася в одноимённой повести, Елизавета Калитина в романе «Дворянское гнездо»), сформировавшие общеизвестный литературный феномен – «тургеневская девушка».

После мероприятия присутствующие ещё долго рассуждали о литературе, делились интересными фактами жизни любимейшего русского писателя, знакомились с книгами из фонда библиотеки о творческом пути Ивана Сергеевича.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Могилёве, литература, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.