RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Туркменистан отмечают 25-летие дипломатических отношений

Россия и Туркменистан отмечают 25-летие дипломатических отношений

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: МГИМО
20 апреля в МГИМО МИД России прошёл круглый стол, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. Организаторами выступило посольство Туркменистана в России и сам университет.

Открыл встречу проректор по научной работе Евгений Кожокин, который подчеркнул, что круглый стол призван стать стартовым мероприятием в деле укрепления отношений между МГИМО и вузами Туркменистана.

С приветственной речью к собравшимся обратился ректор МГИМО Анатолий Торкунов: «Для нас большое удовольствие и честь приветствовать в стенах МГИМО послов Туркменистана, Узбекистана, уважаемых дипломатов и всех гостей. Такого рода событий у нас в последние годы не было, и эта встреча – хороший знак особенно сейчас, когда мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений. Необходимо, чтобы это мероприятие не стало разовым, а способствовало дальнейшему укреплению связей, поскольку для этого есть и интерес с обеих сторон, и все предпосылки». Ректор рассказал о реализации подписанного в феврале Соглашения о сотрудничестве с Институтом международных отношений МИД Туркменистана. Он призвал не останавливаться на достигнутом и смотреть в будущее, всячески способствовать дальнейшему развитию стратегических отношений между нашими странами.

С ответным словом выступил посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев. Он рассказал об истории российско-туркменских отношений с 1992 года, взаимодействии двух стран в рамках международных организаций и многочисленных совместных проектах.

В своем выступлении директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник отметил необходимость развития отношений в научной сфере.

Посол по особым поручениям МИД Туркменистана Гурбанмухамед Касымов выступил с сообщением на тему «Туркменистан – Российская Федерация: по пути стратегического взаимодействия», а проректор по учебной работе Института международных отношений МИД Туркменистана Джумамурад Гурбангельдыев рассказал о научно-образовательных аспектах туркмено-российского сотрудничества. Среди прочего он отметил, что в республике три высших учебных заведения ведут подготовку преподавателей русского языка и литературы, регулярно проводятся дни русского языка, а также ежегодно увеличивается число студентов, направляющихся на обучение в Россию (в настоящее время в России проходит обучение почти 20 тыс. студентов из Туркменистана). Большинство выступающих отмечали работу Российско-туркменской школы им. А. С. Пушкина и вместе с тем говорили о необходимости расширения подобного опыта.

На встрече присутствовали также сотрудники дипмиссии и торгового представительства Туркменистана в Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие посол Узбекистана в Москве Бахром Ашрафханов, посол Румынии Василе Соаре, начальник отдела Туркменистана 3ДСНГ Алексей Тимофеев, представитель туркменской диаспоры в Москве Данатар Какаджанов, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова и другие.

Все выступающие отметили важность таких встреч и актуальность продолжения диалога во всех областях двухстороннего сотрудничества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Россия, дипломатические отношения, МГИМО

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.