EN
 / Главная / Все новости / Опубликовано совместное заявление лидеров стран Африки и России по итогам саммита в Петербурге

Опубликовано совместное заявление лидеров стран Африки и России по итогам саммита в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2023


Лидеры семи африканских государств и Президент РФ Владимир Путин призвали к конкретным действиям по снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений, а также договорились продолжать обсуждение мирной инициативы по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовал офис президента ЮАР Сирила Рамафосы, пишет РИА «Новости»

Встреча руководства восьми стран состоялась 28 июля на полях саммита Россия — Африка в Петербурге. В ней участвовали президенты России, ЮАР, Республики Конго, Египта, Сенегала и Уганды, а также глава МИД Замбии и президент Коморских Островов в качестве главы Африканского союза. Указанные зарубежные страны являются участниками африканской мирной миссии, они предлагают инициативы по урегулированию украинского конфликта.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, на согласование заявления сторонам потребовалось время из-за ряда редакционных моментов. Он добавил, что 4 августа документ опубликуют и на сайте Президента России.

Африканская мирная инициатива включает в себя десять пунктов — в частности, о гарантиях безопасности, скорейшем начале переговоров, освобождении пленных, свободном перемещении зерна через Чёрное море. В заявлении отмечается, что по ряду гуманитарных вопросов был достигнут прогресс — в том числе в обмене пленными и по теме прав детей.

Участники встречи обратились к ООН с призывом способствовать высвобождению и бесплатной доставке на африканский континент двухсот тысяч тонн российских удобрений, которые остаются заблокированными в европейских портах.

Как сообщал «Русский мир», второй саммит Россия — Африка состоялся 27-28 июля в Петербурге. Его итогом стало подписание более 160 соглашений и пяти ключевых документов.

Россия заявила  об остановке зерновой сделки 17 июля. Ни одно из условий зерновой сделки, которое касалось нашей страны, выполнено не было, подчеркнули в Кремле.

Метки:
саммит Россия — Африка

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева