RUS
EN
 / Главная / Все новости / «От аза до ижицы»

«От аза до ижицы»

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
29.03.2017

27 марта 2017 года в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры в Комсомольске-на-Амуре при поддержке фонда «Русский мир» состоялась лингвистическая игра для школьников «От аза до ижицы».

Преподаватели кафедры русского языка и литературы Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета проводят её в течение нескольких лет. Каждый год поиграть в университет приходит всё больше детей. В этот раз в игре участвовало 14 команд нескольких возрастных категорий из разных школ города. Впервые на игру пришли учащиеся 5–6 классов. Также впервые в состав некоторых команд вошли дети, для которых русский язык является неродным.

Чтобы ответить на вопросы, ребятам необходимо было вспомнить основные сведения, касающиеся грамматики, лексики, графики, этимологии слов. Участники команд порадовали жюри конкурса своими знаниями, смекалкой и чувством юмора.

Организаторы не обошли вниманием зрителей и болельщиков. Пока жюри подводило итоги, им было предложено отгадать фразеологизм по картинке, найти анаграмму, произнести трудную скороговорку, поиграть в литературного «Крокодила». Все, кто справился с заданием, получили сладкие призы.

В организации и проведении мероприятия приняли активное участие студенты факультета филологии и межкультурной коммуникации.

Всем участникам игры были вручены сертификаты и сувениры. Награждение команд-победителей состоится на церемонии закрытия Фестиваля славянской письменности и культуры в Комсомольске-на-Амуре 24 мая 2017 года.

Метки:
грант, русский язык, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.