RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературная премия «НОС» объявила о начале приёма заявок

Литературная премия «НОС» объявила о начале приёма заявок

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2017

Фото: iamhuman.ru//godliteratury.ruСтартовал приём заявок на участие в конкурсе литературной премии «НОС» («Новая словесность»), сообщает портал Года литературы. Претендентов на победу могут выдвигать издательства, СМИ, творческие союзы и другие организации. Победитель получит статуэтку — символ премии, диплом и денежное вознаграждение в размере семисот тысяч рублей. Кроме того, проводится онлайн-голосование на приз читательских симпатий. Его денежная составляющая — двести тысяч рублей.

Нововведением этого сезона станет номинация «Приз критического сообщества». Её обладателя назовут литературные критики. Его выберут из длинного списка номинантов. Призовой фонд этой номинации также составит двести тысяч.

Лонг-лист премии обнародуют 20 сентября. Старт голосования за то произведение, которое получит награду от читателей, назначен на начало ноября. Короткий список будет сформирован в ходе дебатов. Они запланированы на 2 ноября и традиционно станут частью программы Ярмарки книжной культуры, которая состоится в Красноярске. В них примут участие члены жюри, литературоведы и критики, а также члены литературной общественности. Финальные дебаты и награждение лауреатов состоятся в начале будущего года.

В первый раз премию «НОС» вручили семь лет назад. Её основателем выступает фонд Михаила Прохорова. Напомним, обладателем награды по итогам прошлого года стал писатель Борис Лего с книгой «Сумеречные рассказы». Лидером читательского голосования стало произведение «Свобода по умолчанию» писателя Игоря Сахновского.
Метки:
русская литература, премия, НОС

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.