RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Ясная Поляна» объявила победителей

Премия «Ясная Поляна» объявила победителей

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2016

Фото: официальный сайт премииСразу два писателя стали обладателями премии «Ясная Поляна» в основной номинации «XXI век». Это первый подобный случай в истории существования конкурса, сообщает ТАСС.

Звание лауреатов получили Наринэ Абгарян с книгой «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с произведением «Потерял слепой дуду». Оба литератора награждены миллионом рублей каждый. Напомним, в шорт-лист, который опубликовали в середине прошлого месяца, попали 6 книг.

По мнению советника главы государства по культуре Владимира Толстого, возглавляющего жюри, все участвовавшие в этом году в конкурсе книги отличал очень высокий уровень. Он пояснил, что процесс выбора победителя проходил мучительно.

Марина Нефёдова победила в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Она отмечена за свою книгу «ХХХХ». В короткий список входили также «Ты, главное, пиши о любви» Марины Москвиной и Юлии Говоровой и «Дети ворона» Юлии Яковлевой.

В новой номинации «Иностранная литература» награждён писатель из Турции Орхан Памук за книгу «Мои странные мысли». Награду получила и переводчик этого произведения Аполлинария Аврутина.

Также вручён специальный приз «Выбор читателей». Его обладателем стала Наринэ Абгарян.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.