RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль «Пушкин – наше всё» завершился в Милане

Международный фестиваль «Пушкин – наше всё» завершился в Милане

Полина Гельфрейх, Милан
17.02.2016

13 февраля в Милане завершился IV Международный конкурс русской словесности «Пушкинская осень – 2015». Фестиваль проводится в Италии в четвёртый раз, организатором мероприятия является Ассоциация «Русский дом – Италия», при которой действуют две русские школы:  русская школа им. Л. Н. Толстого и открытый при поддержке фонда «Русский мир» Европейский центр дистанционного образования для детей российских соотечественников (ЕЦДО).

В этом году фестиваль впервые проводился при поддержке фонда «Русский мир». В конкурсах по 5 номинациям приняло участие свыше 500 детей соотечественников со всего мира. Три месяца ребята соревновались в исполнении стихотворений великого поэта, изучали его жизнь и творчество, сочиняли стихи, рисовали иллюстрации. С работами и результатами конкурсов можно ознакомиться на сайте Ассоциации в разделе, посвящённом фестивалю. 

Итогом всей работы стал международный семинар, на котором 13 февраля в Милане собрались преподаватели и руководители русских зарубежных школ, участники и победители конкурсов, методисты и учёные из Италии, России, Швейцарии, Германии, Ливана, Китая и Чехии.

С особым интересом участники заседания прослушали доклад историка Михаила Талалая, автора книги «Русский мир Милана», который призвал соотечественников вернуть имя Пушкина аллее в парке Семпионе в Милане, табличка которой с именем великого поэта была утеряна. Живое обсуждение вызвал доклад учителя начальных классов школы им. Л. Н. Толстого Натальи Колесниковой о развитии мотивации учащихся через театральные постановки. Как оказалось, на сегодняшний день этот метод является одним из наиболее действенных и им пользуются все передовые преподаватели русских школ.

Участникам семинара было предложено несколько программ: для детей соотечественников, студентов РКИ, преподавателей русских школ и родителей. Пока преподаватели и родители участвовали в круглых столах и слушали доклады, ребята занимались художественным творчеством, смотрели фильм о биографии А. С. Пушкина,  учились писать перьями и знакомились с историей заповедника «Михайловское».

В конце дня все участники семинара собрались в концертном зале на Пушкинский бал. Перед собравшимися выступил танцевальный коллектив школы «Кириллица» (Рим)  под руководством Наталии Демченко, вокальный ансамбль школы им. Л. Н. Толстого, танцевальная группа учеников 4 класса школы им. Л. Н. Толстого, солисты Елизавета Терентьева и Наташа Муджео, Катя Порелло и Наталия Федоренкова. Гости танцевали вальс и мазурку, играли в фанты и ручеёк, отгадывали загадки. 

А в конце президент Ассоциации Полина Гельфрейх и директор школы им. Л. Н. Толстого Светлана Котикова объявили имена победителей и вручили им грамоты и памятные подарки. В этом году, кроме традиционных конкурсов, впервые была введена номинация «За сохранение пушкинского слова», в которой были награждены самые активные русские школы-участницы фестиваля. Оргкомитет отметил также самую активную семью любителей пушкинской поэзии, ей оказалась семья Сантуччи из Милана (школа «Гармония»).

Метки:
грант, фестиваль, Александр Пушкин, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.