EN

Новости

В Лейпциге открылся «Фестиваль Шостаковича», приуроченный к 50-летию со дня ухода из жизни великого русского композитора Дмитрия Шостаковича. В рамках открытия оркестр...

20.05.2025 Тема: Культура

13 мая квест «Литературная карта города» объединил 4 команды учреждений образования города Глубокое: «Профи» (Глубокский государственный колледж), «ПОСуществу» (Средняя школа №1 имени П.О. Сухого), «Искатели приключений» (Средняя школа №2 имени П.Н. Свирко),...

19.05.2025 Тема: Образование

Датские власти должны расследовать нападение вандалов на памятник советским воинам, установленным на кладбище Биспебьерг, считают в посольстве РФ....

19.05.2025 Тема: Общество


Расширенный поиск НОВОСТЕЙ

Выберите дату:
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Выберите категорию:
Выберите одну или несколько стран:

Выберите одну или несколько тем:

  

Новые публикации

Александр Иванович Воейков (1842 – 1916) по праву считается одним из крупнейших климатологов и географов мира. Он первым применил метод комплексного исследования климата, рассматривая атмосферные процессы во взаимосвязи, а не изолированно. Его научные выводы стали общепризнанными истинами, не требующими доказательств.  
Театральная студия «Гротеск» из тунисского Суса получила спецприз XXVI Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов. В Санкт-Петербурге талантливых школьников наградили «За сохранение русской культуры и языка за рубежом».
Ежегодно 18 мая во всём мире отмечается Международный день музеев. В России коллекционирование началось ещё в XIV веке, а первый публичный музей, Кунсткамера, был основан Петром I в 1714 году. Сегодня в России более 3 000 музеев, и ведущие из них продолжают удерживать высокие позиции в мировом рейтинге посещаемости.
С 26 апреля по 24 мая в десяти городах Болгарии проходят праздничные концерты в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект «С песней к Победе!» реализуется при поддержке фонда «Русский мир». Несмотря на отсутствие рекламы, концерты проходят при полных залах.
С точки зрения народной этимологии существительное «небеса» обозначает пространство, свободное от зла, место, где «нет бесов», однако официальная лингвистика эту версию происхождения слова не поддерживает. Обратим внимание на его семантику и сферы употребления.