EN

Знай русский! Небо и небеса – пишем с маленькой или заглавной буквы?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.05.2025

Блок04.jpg

С точки зрения народной этимологии существительное «небеса» обозначает пространство, свободное от зла, место, где «нет бесов», однако официальная лингвистика эту версию происхождения слова не поддерживает. Обратим внимание на его семантику и сферы употребления.

«Современный толковый словарь русского языка» Т. Ф. Ефремовой трактует слово небеса в двух значениях: «божественные силы, провидение» и «небо». В литературе немало примеров употребления обоих вариантов: «…если небеса не пошлют своих видимых духов, чтобы укротить эти подлые обиды, то люди будут пожирать друг друга, как морские чудовища» (Л. Н. Толстой); «… И мглой волнистою покрыты небеса» (А. С. Пушкин). В религиозном понимании небеса – это обиталище душ усопших, место, где царит блаженство, покой и абсолютное счастье.

С точки зрения грамматики небеса – это форма мн. числа сущ. небо. Появление элемента -ес- в основе можно обнаружить и в таких словах, как чудеса, телеса, словеса. Являясь индоевропейским по происхождению, сущ. небо имеет ту же основу, что нем. Nebel – «туман», лат. nebula – «туман, облако». В написании есть один нюанс: сущ. небеса и небо пишутся с заглавной буквы в случае, если под ними подразумеваются высшие силы, и с маленькой, если речь идёт о небе как о воздушном пространстве: Молить Небеса о помиловании; «… уже давно бились жарко козаки с ляхами, поднявши пыль под самые небеса и вытоптав далеко траву в поле вокруг» (Н. Гоголь).

Слово небеса и его производные входят в состав многих известных фразеологизмов и поговорок. Одним из таких устойчивых выражений является фраза разверзлись хляби небесные (хлябь (устар.) – это «бездна, глубина»). В ироничном смысле так говорят о проливном дожде: «В конце недели разверзлись хляби небесные и пошли ливни, обильные и безостановочные» (Л. Левицкий). Само выражение восходит к библейскому повествованию о Всемирном потопе, сопровождавшемся ливнями в течение сорока дней и ночей.

Вот ещё несколько примеров употребления существительного в составе устойчивых выражений. Семь верст до небес и все лесом – построенный на абсурде оборот в значении «врать напропалую и невпопад»; «очень много наговорить, наобещать»: «Начинает он тогда суетиться, болтает без умолку и врет – семь верст до небес наврет и все лесом!» (Ю. Коринец). Под чужими небесами (жить) – «пребывать в стране, месте, где человек не родился; на чужбине»: «И под чужими небесами рожден их кормчий и пловец!» (Ф. Н. Глинка). До небес возносить – «расхваливать кого-либо чрезмерно, не зная меры»: «Как общественного деятеля его то поносили последними словами, то возносили до небес» (Е. Весник). Спуститься (сойти, упасть) с небес на землю – «вернуть кого-либо к реальной жизни, к действительности из мира грёз, мечтаний»; «снизойти»: «Для нас они были словно боги, что сошли с небес на землю к людям» (В. Ткаченко). Браки совершаются на небесах выражение, означающее, что настоящий семейный союз образуется, складывается по воле Бога. Небеса обетованные – наименование рая, долгожданного внеземного пристанища, созданное по аналогии с устойчивыми сочетаниями «земля обетованная», «край обетованный», где определение обетованный означает «обещанный» и имеет библейское происхождение.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.