EN
 / Главная / Все новости /  Подвигу полка «Нормандия — Неман» во Франции посвятили книгу

Подвигу полка «Нормандия — Неман» во Франции посвятили книгу

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2015

Французское издательство «Эдисьон Эмдаль» готовит к выпуску книгу, посвящённую лётчикам авиаполка «Нормандия — Неман». Автор документального исследования — известный историк Жан-Клод Стази. Выход книги приурочен к 70-летию Победы над фашизмом, сообщает ТАСС.

Автор прослеживает историю легендарной авиачасти и судьбу её пилотов с самых первых дней Великой Отечественной войны и до того момента возвращения полка во Францию летом 1945 года.

Созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях: Курской битве, Белорусской операции, разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии. Авиачасть совершила более 5 240 боевых вылетов, провела почти 900 воздушных боёв, из которых победными стали 273, вывела из строя сотни самолётов противника. В боях погибли 42 лётчика полка. Офицеры полка Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андре и посмертно командир третьей эскадрильи «Шербур» старший лейтенант Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в парижском пригороде Ле Бурже в 2006 году открыли мемориал, посвящённый российско-французскому братству по оружию. В церемонии тогда приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. Памятник, выполненный Виктором Суровцевым, состоит из двух фигур — французского лётчика и советского авиамеханика, всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета.
Метки:
Париж, полк Нормандия-Неман

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.