EN

Вековой юбилей консерватории имени Рахманинова отметили в Париже

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2023


Вековой юбилей консерватории имени Рахманинова отметили в Париже, сообщает ТАСС. Гости праздничного вечера собрались в Русском доме. Их познакомили с историей создания музыкального учебного заведения, с тем, как проходило во Франции становление классической русской культуры. 

Участником юбилейных мероприятий стал посол РФ Алексей Мешков. Он напомнил, что консерватория располагается в своём здании с 1932 года. Сейчас это уже даже не памятник культуры, а объект культурного наследия. Консерватории и сегодня принадлежит заметный вклад в культурную жизнь французской столицы. Об этом свидетельствует тот факт, что под обращением против её закрытия поставили свои подписи около сорока тысяч человек. 

Директор консерватории Арно Фрилле, который возглавляет Русское музыкальное общество во Франции, выразил уверенность, что и сегодня далеко не все осознают, что происходит по отношению к русской культуре, по отношению к России. Он напомнил, что в начале весны 2022 года на Русский дом напали с использованием коктейля Молотова. 

Арно Фрилле вместе с писателем Эрваном Барило и одним из консерваторских педагогов Юлией Корич рассказали, как в Париже создавался Русский народный университет, при котором деятели отечественной науки учредили консерваторию. 

Среди них были Рахманинов, Шаляпин, Глазунов, Гречанинов, Черепнин. Они стремились сохранить традиции русской исполнительской школы. Среди тех, кто сегодня работает в консерватории, большинство учились музыке в России. Сейчас количество студентов достигает трёхсот, они регулярно выступают на концертах. Если раньше большинство из них являлись российскими соотечественниками, то сейчас в их рядах французы, турки, жители азиатских стран. И хотя обучение ведётся преимущественно на французском или английском языке, при консерватории есть курсы русского языка, а преподаватели готовы вести свои предметы и на русском.
Метки:
консерватория, Париж, Сергей Рахманинов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.