EN
 / Главная / Все новости / Вековой юбилей консерватории имени Рахманинова отметили в Париже

Вековой юбилей консерватории имени Рахманинова отметили в Париже

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2023


Вековой юбилей консерватории имени Рахманинова отметили в Париже, сообщает ТАСС. Гости праздничного вечера собрались в Русском доме. Их познакомили с историей создания музыкального учебного заведения, с тем, как проходило во Франции становление классической русской культуры. 

Участником юбилейных мероприятий стал посол РФ Алексей Мешков. Он напомнил, что консерватория располагается в своём здании с 1932 года. Сейчас это уже даже не памятник культуры, а объект культурного наследия. Консерватории и сегодня принадлежит заметный вклад в культурную жизнь французской столицы. Об этом свидетельствует тот факт, что под обращением против её закрытия поставили свои подписи около сорока тысяч человек. 

Директор консерватории Арно Фрилле, который возглавляет Русское музыкальное общество во Франции, выразил уверенность, что и сегодня далеко не все осознают, что происходит по отношению к русской культуре, по отношению к России. Он напомнил, что в начале весны 2022 года на Русский дом напали с использованием коктейля Молотова. 

Арно Фрилле вместе с писателем Эрваном Барило и одним из консерваторских педагогов Юлией Корич рассказали, как в Париже создавался Русский народный университет, при котором деятели отечественной науки учредили консерваторию. 

Среди них были Рахманинов, Шаляпин, Глазунов, Гречанинов, Черепнин. Они стремились сохранить традиции русской исполнительской школы. Среди тех, кто сегодня работает в консерватории, большинство учились музыке в России. Сейчас количество студентов достигает трёхсот, они регулярно выступают на концертах. Если раньше большинство из них являлись российскими соотечественниками, то сейчас в их рядах французы, турки, жители азиатских стран. И хотя обучение ведётся преимущественно на французском или английском языке, при консерватории есть курсы русского языка, а преподаватели готовы вести свои предметы и на русском.
Метки:
консерватория, Париж, Сергей Рахманинов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.