EN
 / Главная / Все новости / Панихиду в память о жертвах теракта в Беслане провели в Париже

Панихиду в память о жертвах теракта в Беслане провели в Париже

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Память жертв нападения террористов на школу в Беслане почтили в Париже, сообщает ТАСС.  Панихиду провели в Свято-Троицком кафедральном соборе. Он находится на территории Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли.

В качестве организатора мемориальной акции выступила французская ассоциация «Солидарность — дети Беслана». Её основатель Анри-Поль Фалавинья напомнил, что её деятельность направлена на помощь детям Беслана. Он выразил уверенность, что спустя почти два десятилетия, которые минули с этой страшной трагедии, невозможно забыть о тех, кто стал жертвой теракта. Правда об этом должна сохраниться, добавил Фалавинья, как и о тех, кого убили в Париже (в 2015 году) и в Ницце (в 2016-м).

На богослужении собрались общественные деятели, российские соотечественники. Писатель Дмитрий де Кошко подчеркнул, что необходимо сохранить связи между Россией и Францией, надо вместе бороться с международным терроризмом, который является общим врагом.

Как сообщал «Русский мир», День солидарности в борьбе с терроризмом отмечают в России 3 сентября. Его учредили в 2005 году в память о трагедии в Беслане. В этот день также вспоминают жертв терактов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни при выполнении служебного долга.

В 2004 году, во время праздничной линейки, посвящённой Дню знаний, террористы в Беслане захватили школу № 1. Вооружённые люди удерживали взрослых и детей в школе на протяжении трёх дней. Заложники не получали ни воды, ни еды. Жертвами теракта стали более трёхсот человек. Больше половины из них — дети. 
Метки:
Беслан, Париж

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева