EN
 / Главная / Объявления / II Международный конкурс словесного творчества для детей, проживающих за рубежом, «Фабрика слов»

II Международный конкурс словесного творчества для детей, проживающих за рубежом, «Фабрика слов»

15.05.2020

1 февраля 2020 года в Париже стартует II Международный конкурс словесного творчества для детей, проживающих за рубежом, «Фабрика слов».

Конкурсантам «Фабрики слов – 2020» предлагается написать на русском языке сказку или рассказ со словами «Петя» и «яблоко».

Заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы следует отправлять с 1 февраля по 30 марта 2020 года на электронный адрес конкурса: fabrikaslov2019@gmail.com.

Результаты будут объявлены 15 мая 2020 года.

Конкурс проводится по инициативе школы-студии «Сюрприз» и Комиссии по образованию и русскому языку Координационного Совета российских соотечественников во Франции при поддержке Посольства Российской Федерации во Франции, фонда «Русский мир», Российского духовно-культурного православного центра в Париже, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Российского университета дружбы народов.

Основной целью конкурса является развитие литературно-творческих способностей детей и повышение интереса к русскому языку.

К участию приглашаются юные соотечественники от 7 до 17 лет, проживающие за рубежом и желающие попробовать свои силы в словесном творчестве на русском языке.

Победители получат памятные подарки, дипломы и сборник сказок и рассказов, в который войдут тексты лауреатов. Торжественную церемонию закрытия конкурса планируется провести в Париже 6 июня, в Международный день русского языка. Награды победителям, которые не смогут присутствовать на данном мероприятии, будут высланы по почте.

В первом конкурсе «Фабрика слов», который прошёл в 2019 году, приняло участие более 300 русскоговорящих детей из 26 стран мира.

Более подробная информация о конкурсе «Фабрика слов-2020» содержится на сайте конкурса и странице в социальной сети «Фейсбук».

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».
11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.