
«История русских XX века – это история разделённого народа»
Алла Шеляпина14.06.2024
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами советской армии и армии наших союзников по антигитлеровской коалиции. В июне 1944 года во время операции «Багратион» была освобождена территория бывшей Белорусской ССР, а ныне независимой Республики Беларусь. Вслед за ней последовали Ясско-Кишинёвкая и Прибалтийская операции по освобождению территории Молдавии и стран Прибалтики. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Мариной Сорокиной.
– Вы недавно вернулись из Ростова-на-Дону. Донская земля тесно связана с историей русского зарубежья и с военной историей России. С чем была связана Ваша поездка?
– В конце мая в Ростове-на-Дону состоялась пятая Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы» на базе Южного научного центра РАН. Мы все выросли на «Тихом Доне», «Они сражались за Родину», на Шолохове. История русского зарубежья очень тесно связана с этой землёй.
Последние годы я плотно занимаюсь историей участия русских эмигрантов в европейском движении Сопротивления. Многие из его героев или родились на Дону, или жили многие годы, или вернулись из эмиграции после 1955 года.
– Вы можете назвать кого-то, чьё имя было бы наиболее ярким примером?
– Русский эмигрант, награждённый советским боевым орденом, Алексей Петрович Дураков, или как мы о нём говорим «русский поэт – сербский партизан». Он погиб в 1944 году в местечке Прогар между Белградом и Нови-Садом, прикрывая отход своего отряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года Алексей Дураков в числе шести других русских эмигрантов был удостоен советского ордена «за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии». Мы надеемся, что на родине поэта и партизана, в Пензенской области, нам удастся провести поэтический фестиваль русского зарубежья. А на здании школы, расположенной в том месте, где родился Алексей Дураков, скоро появится памятная табличка. В Ростове-на-Дону жили его родные братья, один из которых служил главным художником Ростовского музыкального театра.
Другой наш соотечественник, Илья Владимирович Жеребков, активный член Союза советских патриотов в Белграде, также многие годы жил и работал в Ростове. В 1995 году он был удостоен ордена Отечественной войны. Можно назвать еще многие и многие имена и судьбы, на которые богата Ростовская земля.
Эти и многие другие имена наших соотечественников войдут в «Книгу памяти русских эмигрантов – участников движения Сопротивления в Югославии», которую мы готовим вместе с доктором исторических наук из Сербии Миланой Живанович. Книга выйдет к 80-летию Великой Победы.
– Югославские партизаны были самой сильной в Европе антифашистской партизанской армией. В ней сражались в том числи и наши соотечественники. В каких еще странах русские эмигранты активно участвовали в Сопротивлении?Читайте также: Милана Живанович: Вклад русских эмигрантов в науку и искусство в Сербии невозможно переоценить
– Русские эмигранты участвовали в движении Сопротивления во всех странах, где оно существовало. И в Бельгии, и в бывшей Чехословакии, и во Франции. Но если кто реально сопротивлялся фашизму и оккупации в Европе, так это, конечно, Югославия. Именно там возник первый антифашистский Союз советских патриотов сразу после нападения нацистской Германии на СССР. Сыграли свою роль и эвакуированные после Гражданской войны русские кадетские корпуса. В Сербию тогда переехали сотни их юных воспитанников.
До сих пор считалось, что в Сопротивление шли люди левых, прокоммунистических взглядов. Новые архивы, которые мне довелось изучать в последнее время, показали совершенно потрясающую картину. Основными участниками югославского Сопротивления были как раз выпускники кадетских корпусов и русско-сербской гимназии в Белграде, некоторые из которых уже родились в Сербии. Эти люди росли и воспитывались в любви к своей исторической родине – России.
– Но ведь не все славянские страны, где во множестве жили русские эмигранты, боролись с фашизмом. Примером может служить Болгария. Страна, именно России обязанная своим существованием.Читайте также: Вернуть имена истории. Русские эмигранты – участники Сопротивления
– Не во всех странах всё было так однозначно, как в бывшей Югославии. В Болгарии во время войны было много и коллаборантов, и героев, и метавшихся между различными политическими силами. Многие славянские народы в начале XX века прошли свой сложный путь к обретению государственности. И в Болгарии, несмотря на её участие во Второй Мировой войне в составе гитлеровской коалиции, было немало участников Сопротивления. Просто мы очень плохо знаем эту часть нашей истории.
Мы до сих пор не до конца отдаём себе отчёт в том, что история России, история русских – это история разделённого народа. Многие из тех, кто вынужденно оказался в эмиграции после революции и Гражданской войны, возвращались на родину в 20-е и даже в начале 30-х годов. Была волна возвращенцев после Второй мировой войны и после смерти Сталина. Эти люди прожили очень сложную жизнь. Но они тоже наши, и нам надо бы получше изучать их историю.
Читайте также: Борьба с фашистами и как награда – паспорт СССР
– Поговорка «Мы не красные, мы не белые, мы – русские!» пока работает только за рубежом. Внутри России мы всё еще делим наших соотечественников на разные политические лагеря. Не можем соединить части русского народа, живущие по разные стороны границы, в одно единое целое. Что нужно сделать, чтобы это исправить?
– В этом ведущую роль играет просвещение. Людям в различных регионах России история русского зарубежья очень интересна. Я много езжу по России и вижу это. Кроме того, для нашего общества очень важна семейная история. История страны соткана из миллионов историй отдельных семей. Так же, как история нашей Победы, олицетворённая ликами героев Бессмертного полка.
Среди тех, кому мы рассказываем, прежде всего о героях-соотечественниках, их корнях, наши истории находят очень большой отклик и в молодёжной, и во взрослой аудитории. Детям нужны героические примеры, принесшие славу России. И таких примеров русское зарубежье даёт много, просто мы сегодня не очень ими пользуемся. А между тем уже существует множество форматов передачи этих знаний. Это и мультимедийные сервисы, и видеоигры, и театральные постановки, фестивали и конкурсы, учебники и курсы. Из всего многообразия всегда можно выбрать язык и форму, понятные конкретной аудитории, обществу в целом.
26 июня на площадке Общественной Палаты РФ пройдёт круглый стол по теме создания школьного курса истории русского зарубежья. Приглашены сотрудники научных институтов РАН, публицисты, общественные организации, занимающиеся изучением российской диаспоры. Уверена, что состоится конструктивный и откровенный разговор, давно назревший и среди профессионалов, и в обществе в целом.
Читайте также: «Это живые герои»: память о движении Сопротивления в Европе становится неожиданно актуальной
Также по теме
Новые публикации







